Православные новости Набережных Челнов

Домашний праздник

Домашний праздник
Дата:
26.05.2015
Все публикации автора
Автор:
Юлия Кокорина

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Праздник Дома Божия, престольный праздник родного храма, домашний праздник в среде ближних… Именно такая атмосфера царила на традиционном Вознесенском фестивале, который проводится уже в четвертый раз в здании Свято-Вознесенского собора в первое воскресенье после Вознесения Господня.

В этом году фестиваль проводился в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры. Концерт проходил 24 мая в день памяти великих учителей словенских святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, что придало еще больше чувства единения участникам и гостям мероприятия.

Открыл Вознесенский фестиваль благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин. В приветственном слове священнослужитель напомнил о высокой миссии церковного пения и отметил, как трудно обучаться этому искусству:

«Певчих подготовить очень трудно — научить петь, научить быть непосредственно выражением молитвы во время богослужения. Мы стоим в храме, а они от нашего лица поют молитвы. Как это важно, чтобы мы не заслушались красотой пения и не забыли про Бога, — нужно, чтобы все было в меру, а они помогают, подготавливают нас с вами к самому главному здесь в храме — к встрече с Богом».

Настоятель Свято-Вознесенского архиерейского подворья выразил благодарность руководителям хоров и организаторам Вознесенского фестиваля, за то, что, невзирая на всевозможные невзгоды, эта традиция продолжается.

«Сегодня есть такая возможность услышать песнопения, которые не всегда можно петь за богослужением — некоторые произведения слишком красивы для службы и более подходят для концерта. И вот сегодня можно спеть именно то, что сердце просит, в чем можно показать свое мастерство», — сказал в начале концерта благочинный.

К сожалению, в этом году приходы других храмов благочиния по техническим причинам или по причине болезни солистов, не смогли представить свои хоровые коллективы для участия в фестивале, поэтому в нем продемонстрировали свое мастерство клиросные хоры Боровецкой церкви, студенческий хор Школы катехизаторов и хор преподавателей.

В программе фестиваля прозвучали широко известные и новые произведения православного и народного хорового пения. Студенческий хор Школы катехизаторов порадовал слушателей задушевным исполнением «Калинки». Хор преподавателей исполнил всем известную «С чего начинается Родина», только слова на музыку М. Блантера переложил известный священник протоиерей Артемий Владимиров. Бесподобное исполнение кондака акафиста «Утоли моя печали» праздничным хором Свято-Вознесенского собора не оставило никого равнодушным, как и исполнение песни Сергея Трофимова «За тихой рекою» — это произведение исполняется на Вознесенском фестивале уже не в первый раз — мелодичность этой современной композиции и слова, близкие каждой православной душе, возгревают желание певчих воспроизводить эту замечательную песню снова и снова.

«Когда человек приходит к Богу, в его сердце поселяется Господь и сердце человеческое хочет выразить благодать Божию в молитве, молитве особенной. И духовное пение, пение в храме на богослужениях, позволяет человеку вознести к Богу не только ум, но и сердце, чтобы пребывать вместе с Ним. И, конечно, это способствует лучшей, сердечной, духовной молитве», — сказал диакон Алексей Шаманин, слушатель фестиваля.

По завершении выступлений хоров благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин отметил, что мастерство исполнителей с каждым годом растет, и приносит радость слушателям.

Все хоровые коллективы были отмечены памятными дипломами, а участники — приятными подарками. Спасибо за прекрасный концерт!

Предлагаем вашему вниманию видеозапись концерта.

(Ш)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Вознесение ГосподнеВознесенский фестивальфестиваль хоровхорпение

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Еще новости по теме:
  • Материалы партнеров