Православные новости Набережных Челнов

Двойной праздник в Боровецкой церкви [+ Видео]

Дата:
22.05.2015
Все публикации автора
Автор:
Катерина Карцева

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Сегодня православные отмечают одну из 12 главных дат церковного календаря — Вознесение Господне. Согласно учению, оно завершает 40-дневный период служения Иисуса Христа на земле после Воскресения. Для Свято-Вознесенского собора это еще и престольный праздник — храм освящен именно в память об этих событиях библейской истории. А потому праздничные богослужения накануне вечером возглавил сам митрополит, сообщает сайт холдинга «СТВ-МЕДИА». 

Престольный праздник для каждой церкви — сродни Пасхе — самый главный. А Свято-Вознесенский собор, помимо прочего, сегодня — единственный в городе действующий Господский храм.

Протодиакон Дмитрий Половников, клирик Свято-Вознесенского архиерейского подворья: «Вознесение Господне — это один из величайших праздников православных, христианских. Связан с тем событием, что Господь на 40-й день после Пасхи вознесся на небо. И Господь, когда вознесся на небо, обещал прислать Утешителя — Духа Святого. И мы просим, чтобы Господь на небесах ниспосылал нам благодать Святого Духа и помогал нам в наших различных нуждах».

Более радостной эту праздничную службу сделало присутствие митрополита. К таким богослужениям с особой тщательностью готовятся прихожане. Они отмечают, что архиерейская служба отличается торжественностью и благодатью.

Геннадий Дырин, прихожанин: «Особенная благодать, особенная. Это какое-то время сохраняется. Тем более, все, кто здесь присутствует, готовятся к причастию. И после причастия происходит какое-то особенное, чистое чувство, что вся наша повседневность остается в прошлом, и хочется быть чище, лучше и любить всех».

Митрополит Анастасий является настоятелем архиерейского подворья и посещает его 2-3 раза в год — то есть довольно часто. И дело здесь не столько в статусе подворья, сколько в активной деятельности прихода.

Иеромонах Филарет (Кузьмин), секретарь архиерейского совета митрополии: «Храм Вознесения Господня, являющийся архиерейским подворьем, для Казанской епархии — это один из центральных храмов. Тем более что здесь, в Набережных Челнах, он несет огромное количество функций: воспитательных, образовательных, здесь работают с молодежью, здесь совершаются богослужения, что самое важное».

Совсем скоро у православных будет еще один праздник. Согласно Писанию, вознесшись, Господь обещал ниспослать Духа Святого — случилось это через 10 дней и именуется Пятидесятницей или днем Святой Троицы. В этом году она приходится на 31 мая. Предшествующая Троице суббота считается одним из главных поминальных дней в году. Тогда принято после службы посещать могилы родных и близких.

(П)

Теги: Вознесение ГосподнеПрестольный праздник

Все новости раздела