Православные новости Набережных Челнов

Преполовение Пятидесятницы в Орловском храме

Преполовение Пятидесятницы в Орловском храме
Дата:
08.05.2015
Все публикации автора
Автор:
храм Космы и Дамиана

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В день Преполовения Пятидесятницы, после Божественной литургии в храме совершалось малое освящение воды, сообщает группа храма Космы и Дамиана.

Преполовение — означает половину срока, то есть середину по времени между двумя величайшими праздниками — Пасхой и Троицей, иначе называемой Пятидесятницей, отмечаемой на 50-й день после Пасхи. В этом году Преполовение отмечалось 6 мая. Наименование праздника Церковь заимствовала из Евангелия, повествующего о том, что в третий год Своей Евангельской проповеди Иисус Христос, в преполовение Ветхозаветного праздника Кущей, вошел в церковь и учил.

Праздник Кущей был одним из трех великих еврейских праздников, в память пребывания евреев в кущах (шалашах) во время странствований их по пустыне. Праздник продолжался восемь дней. Обрядом восьмого дня, состоявшим в связи с христианским праздником преполовения, был обряд торжественного возлияния воды.

Вспоминая в Неделю о расслабленном освящение воды от Ангела в купели Силоамской, и Божественное учение Иисуса Христа, произнесенное Им в Пятидесятницу, Церковь в день Преполовения после Литургии совершает малое водоосвящение, прося Господа «напоить жаждущие души водами благочестия».

По традиции водой, освященной в день Преполовения, кропят семена перед началом посевных работ.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: храм Космы и ДамианаОрловская церковьПреполовениеосвящение воды

Все новости раздела