Православные новости Набережных Челнов

Пасхальная панихида

Пасхальная панихида
Дата:
26.04.2015
Все публикации автора
Автор:
протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Во вторник 21 апреля в Покровском храме села Лубяны прошли заупокойные богослужения Радоницы. В этот день люди вспоминают своих успоших сродников и знакомых, а в храмах служатся панихиды. На Радоницу принято посещать кладбища, вспоминая ушедших от нас.

В этот день, несмотря на то, что Светлая семдица уже закончилась, есть обычай совершать особую панихиду, в которой наряду с заупокойными молитвами и песнопениями, мы слышим пасхальное начало «Да воскреснет Бог, и расточаться врази его…», которое поет священник перед началом Литургии, вечерни, утрени и молебна на Светлой седмице, а также ирмоса пасхального канона и стихиры Пасхи. Этот день недаром называют Пасхой для умерших. Потому что пасхальная радость переполняет сердца, и мы стремимся поделиться этой радостью с усопшими.

Служение Пасхальной панихиды возглавил благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин. В конце службы священник обратился со словом проповеди ко всем собравшимся:

«Церковь — это дом Бога и Бог есть любовь, и мы должны приходить в храм, как к себе домой, как в родительский дом. Если я прихожу в дом к родителям, я их приветствую, целую, обнимаю, сажусь за трапезу совместную. А наша с вами совместная трапеза в церкви есть Евхаристия, когда мы принимаем в себя Бога. Нужно научиться впускать в себя Бога, тогда мы будем Христовы.

Хотелось, чтобы в этот день Господь услышал наши с вами молитвы и был милостив к нашим умершим, и терпелив к нам живым, чтобы жить в мире, чтобы молиться и спасаться всем вместе. Христос Воскресе!»

Затем священнослужители и прихожане поехали на местное лубянское кладбище, где была отслужена лития в память об усопших, а затем батюшка по просьбе людей совершал краткие литии над могилами усопших жителей села Лубяны.

Завершив богослужение в гостеприимном лубянском храме, протоиерей Андрей Дубровин проинспектировал ход восстановительных работ в Петропавловском храме села Умяк. Храм и территория вокруг него является летней базой для детских спортивных сборов, проводящихся силами Духовно-просветительского центра имени святителя Гурия Казанского. Для удобства функционирования сборов было решено построить крытую веранду, разметку размещения которой произвел отец благочинный.

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: ЛубяныПокровский храмПасхаРадоницапанихидапоминовение усопшихродительская суббота

Все новости раздела