Православные новости Набережных Челнов

Трезвость Христа ради

Трезвость Христа ради
Дата:
11.04.2015
Все публикации автора
Автор:
Максим Кузнецов

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В двунадесятый Праздник Входа Господня в Иерусалим 5 апреля, состоялось первое изъявление обета трезвости одного из участников общества трезвости при храме вмч. Георгия Победоносца.

Своевременность и актуальность принятого обета трезвости в канун двунадесятого праздника и перед Праздником праздников Святой Пасхой обусловлена тем, что для христианина возникает серьезная опасность того, чтобы потерять все приобретенные добрые плоды Великого Поста в одно мгновение, употребив алкогольное изделие!

От этой опасности, с величайшей заботой и пламенной любовью предостерегал православных святой праведный Иоанн Кронштадтский: «Как прискорбно видеть, что враг в праздники Господни берет с христиан свой оброк, — и чем больше праздник, тем больше оброк врагу платят христиане!... Положим, что вы постились несколько дней и душою почувствовали всю пользу поста; но попробуйте выпить две рюмки водки и закусить хорошенько — станете после этого на молитву и увидите, как далека искренняя молитва от вашего сердца, как далече сердце ваше от Бога, как плоть влечет вас долу, как сердце ваше одебелело (Ис. 6, 10; Деян. 28, 27)»; «Вино, и в малом количестве принятое, отягощает своими парами тело и волнует кровь»!

Святой отец приводил в пример Иоанна Предтечу, как образец подражания: «Вина и сикера не имать пити, и Духа Святаго исполнится… (Лк. 1, 15). Как много значит не пить вина и сикера! Непитие тесно связано с вселением Духа Святого».

Станем ли мы в эти Святые и Великие Дни подвергать себя такому искушению или самоотверженно сохраним трезвость Христа ради?

Теги: обет трезвостихрам Георгия Победоносцаобщество трезвостисобрание

Все новости раздела