Православные новости Набережных Челнов

Спасительные Страсти

Спасительные Страсти
Дата:
11.04.2015
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В богослужебных книгах эта служба называется: «Последование святых и спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа». Особенностью этой службы является чтение 12 Евангелий, посвященных событиям вечера и ночи четверга и пятницы Страстной седмицы. Эта служба восходит к практике Иерусалимской церкви IV и последующих веков проводить ночь с Великого четверга на пятницу в бдении, состоявшем из молитв, песнопений, чтений Евангельских рассказов на различных местах Святого Града, связанных со Страстями Господа, и шествий от одного такого места к другому.

Первое упоминание об этой службе можно найти у Эгерии, западной паломницы IV в., и с этих пор эта служба каждый год изображает события той ночи, когда Господь был предан, взят под стражу и препровожден на скорый суд. Хотя, первоначальная традиция имела только пять чтений, теперь за этим богослужением читается двенадцать Евангелий.

Богослужение службы страстей Господних в Свято-Вознесенском Архиерейском подворье г. Набережные Челны возглавил благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин, которому сослужили священники Боровецкой церкви. Священнослужители и миряне еще раз прожили последние события жизни Спасителя, и многие не могли сдержать слез. Господь претерпел страшные страдания и бесчестие ради нашего спасения. Спаситель уничижен, однако это показывает Его славу и величие. Поистине — эта служба является сокровищницей христианского богослужения и недаром, она так любима церковным народом.

(Ш)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Страстные Евангелиячтение ЕвангелияЕвангелиебогослужениевеликий пост

Все новости раздела