Православные новости Набережных Челнов

Неделя ваий в храме Серафима Саровского

Неделя ваий в храме Серафима Саровского
Дата:
08.04.2015
Все публикации автора
Автор:
Ирина Иванова

Версия для печати

Добавить на Яндекс

5 апреля завершилась 6-я неделя Великого поста, называемая Неделей ваий (ветвей) или Цветоносной, так как она посвящена Входу Господня в Иерусалим, где Его встречали пальмовыми ветвями.

Великий Пост подходит к концу. Приближается самый большой праздник в нашей Православной Церкви — Пасха Христова и люди постепенно приготавливаются к этому великому празднику. Но за неделю до Пасхи наша Церковь празднует Вход Господень в Иерусалим. Этот праздник торжественный и светлый, на время преодолевающий сосредоточенно-скорбное настроение Великого поста и предваряющий радость Святой Пасхи. В день Входа Господня во Иерусалим цвет священнических облачений зеленый, в тон пальмовым ветвям, которыми встречали Христа жители святого града и постилали под ноги Его.

Богослужение праздника в храме преподобного Серафима Саровского состояло из Всенощного бдения накануне и Божественной литургии, сообщает сайт храма. На праздничной утрене, по традиции состоялось освящение хлебов, пшеницы, вина и елея, после чтения евангельского зачала, был совершен чин освящения ветвей вербы, в воспоминание торжественного входа Господа Иисуса Христа в Иерусалим на вольные страдания, после чего прихожане были помазаны освященным елеем.

В воскресенье, в праздник Входа Господня в Иерусалим, в полном прихожан храме было совершено торжественное Богослужение. Во время совершения Литургии читался отрывок из Евангелия от Иоанна о том, как Христос, сидя на молодом осле, въехал в Иерусалим и был торжественно встречен жителями города. Они ликовали, восклицая: «Осанна в вышних! Благословен Грядущий во имя Господне!» и устилали дорогу Господу одеждой и пальмовыми ветвями. Это царское шествие Христа, добровольно вступающего на путь крестных страданий, стало началом многих последующих событий, завершившихся Его славным Воскресением. И мы также приветствуем Христа, победившего тление греха и смерти, держа в руках освященные ветви распустившейся вербы.

Истинное значение сегодняшнего торжества — добровольное шествие Бога на страдания за падший род человеческий, за тех, кто ежечасно предаёт Его и унижает своим нечестием — за всех нас.

Будем помнить об этой Великой жертве Господа Иисуса Христа, восклицая: «Осанна в вышних! Благословен Грядый во имя Господне!»

Вербным воскресением закончилась Святая Четыредесятница. С этого момента Церковь вступает в скорбные и строгие дни Страстной Седмицы.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: храм Серафима СаровскогоВербное воскресеньебогослужениевербы

Все новости раздела