Православные новости Набережных Челнов

Масленица в церковной трапезной [+ Видео]

Дата:
20.02.2015

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Масленичная неделя по православному обычаю — это подготовка к Великому посту. С понедельника церковный устав уже не разрешает мясных блюд. Но можно есть яйца и молочные продукты. А значит блины — самое то.

Хозяйка трапезной к делу приступает с трепетом — обязательно осенит себя крестом. С Божьего благословения закипела работа. Рецепт у Татьяны проверенный годами, перешел к ней от бабушки:

«На три литра молока я кладу 10 штук яиц, чайную ложечку соды я гашу уксусом — это действует как разрыхлитель теста, добавляю ложку соли, пять ложек сахара, полстакана растительного масла… Все это размешиваю».

Сковорода не чугунная, легкая, ведь приходится часа по 2-3 печь, так что уж потом рука отнимается, — сетует Татьяна. В день ей приходится кормить до 200 человек, а в воскресенье — все 400.

Не думала, что придет сюда работать. Почти десять лет назад батюшка-сосед позвал ее помочь перед приездом владыки. Татьяна успешно прошла экзамен. Особенно пришлись по душе ее блины. Хозяюшка их любит делать с начинкой. Сегодня с фруктами и с творогом, можно делать с курагой и черносливом.

В Православной Церкви масленичная неделя перед постом называется сырной седмицей. Уже нельзя есть мясо, а вот молочные продукты и яйца — можно.

Протодиакон Дмитрий Половников:

«Такой хороший обычай вкушения блинов очень радостен для сердца. Эта неделя действительно подготавливает, потому что сразу войти в Великий пост — это сложно, поститься сразу так рьяно, может быть, не все смогут, а эта неделя позволяет этого достичь».

Лилия ДЕНИСОВА,

Петр ГРЕКОВ,

ТК «Эфир-24»

Теги: Масленицаблинырецепты

Все новости раздела