Православные новости Набережных Челнов

Прикосновение к истории родного края

Прикосновение к истории родного края
Дата:
12.02.2015

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Набережные Челны, 12 февраля — Православное Закамье. Днём 8 февраля по благословению настоятеля храма вмч. Георгия Победоносца протоиерея Валерия Каранаева, поисковики, входящие в состав молодёжной группы «Авангард», провели обзорную лекцию для прихожан, которые посещают детскую и взрослую воскресные школы храма. Лекция прошла в нестандартном формате: ребята принесли находки, сделанные в окрестностях Набережных Челнов, Елабуги и Мензелинска. Слушателям разрешено было не только смотреть принесённые ребятами артефакты, но и трогать их.

Перед началом выступления молодые люди разложили на столе находки: части складней, наперсные кресты, нательные крестики, пряжки Царской Императорской армии, литые иконы, трёхгранный штык от винтовки Мосина, наконечники стрел скифо-сарматского периода, обломок медальона солдата Вермахта, немецкий знак за ранение, макет немецкой противопехотной гранаты, гильзы от немецкого карабина «Маузер», большой нательный крест, путевые и солдатские складни малого размера, немного монет различных периодов. Самую интересную находку ребята также представили собравшимся: монета Византиии, с изображением двух царственных особ.

Вступление началось с небольшого экскурса в жизнь Челнинского починка, а точнее в монастырскую жизнь Нижнего Прикамья. Младшим прихожанам очень понравился сравнительный анализ о Шильнинском и Боровецких монастырях, о Крестовоздвиженском храме деревни Соболеково, который ныне скрыт водами Нижнекамского водохранилища. Также ребята рассказали о находках, сделанных ими в районе предполагаемого местонахождении Шильнинского медеплавильного завода, который, не выдержав конкуренции с Уральскими заводами, был закрыт в 1875 году.

Искатели с интересом рассказали собравшимся о своих находках, где и как они были обнаружены, что раньше было на месте этих находок? Самые интересные из них были сделаны на месте деревни Шайтаново и медеплавильного завода. А византийская монета, датируемая X веком, была найдена на берегу Нижнекамского водохранилища со стороны Тарловки.

Ребята наравне со взрослыми выслушали следующий этап, посвященный Гражданской войне в нашем регионе, подержали в руках находки того времени: пряжки с царским орлом, крест ополченца, кокарду с офицерской фуражки и штык. Данные раритеты были найдены в районе исчезнувшей деревни в Мензелинском районе.

Третий этап включал в себя историю нашего края в период Великой Отечественной войны, об этом рассказал Антон, поисковик со стажем, ребятам были показаны находки того времени: знак за ранение и осколок медальона, которые были найдены в районе Елабуги.

Маленьким учащимся было разрешено взять себе по монете в память о прошедшем собрании. Уходя, малыши с искренностью спросили у поисковиков: «А вы придете в следующие воскресенье? Нам очень понравилось с вами»! Будем надеяться, что ребята найдут еще в своем плотном графике время, чтобы навестить маленьких воспитанников воскресной школы.

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: храм Георгия Победоносцавоскресная школаправославная молодежь

Все новости раздела