Православные новости Набережных Челнов

Вспомнить все

Вспомнить все
Дата:
27.01.2015

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Набережные Челны, 27 января — Православное Закамье, Евгения Бальсунова. Жили ли на нашей территории древние племена? Где нашли бивни мамонта? Почему один из приделов нашего храма освящен в честь Крестовоздвижения? На эти и многие другие вопросы ответил 24 января диакон Виталий Семенов на беседе об истории родного края. Отец Виталий долгое время собирал данные о событиях прошлых лет, и полученными знаниями решил поделиться с молодыми людьми. На эту увлекательную встречу пришли также и молодые прихожане других храмов.

По словам диакона Виталия, на территории современного Татарстана первые поселения появились задолго до Волжской Булгарии и татаро-монгольского ига. Проведенные археологические раскопки позволили установить, что здесь обитали такие древние народности, как гунны. В земле нашей республики нашли также и бивни настоящего мамонта, что указывает на то, что на этой территории задолго до образования нашего государства обитала жизнь.

А город Набережные Челны образован из нескольких деревень: Шайтаново, Шестоперово (потом затопленные), Мироновка (сейчас на этом месте рынок «Арзан»), Тагаевка (возле Орловки), Красные Челны и другие. На месте нынешней Орловки располагалась деревня Космодамиановская по названию храма, который раньше имел три предела. Отцом Виталием были найдены документы, свидетельствующие, что Боровецкая церковь была построена в 1828 году.

Особая история была и у родника в Боровецком лесу. На его месте ранее находилась часовня, приписанная к нашему храму. Крестным ходом священнослужители и прихожане ходили из Боровецкой церкви на территорию нынешнего «домика лесника». Однажды женщина нашла на том месте Крест, в честь этого события часовню назвали в честь Крестовоздвижения. В будущем название от этой часовни перешло и в саму Боровецкую церковь — в честь Воздвижения Креста Господня в ней освящен правый придел.

На встрече было рассказано и про историю села Шильна, где располагался большой Шильнинский завод, в котором трудились пленные шведы после битвы под Полтавой. Диакон Виталий кратко поведал о каждом храме и крупных населенных пунктах. В районе Тарловки жили пленные немцы и японцы со времен Второй Мировой войны. Здесь проходил Колчак, шли ожесточенные бои белой и красной армии. Эта земля омыта кровью многих новомуенников и исповедников — священнослужителей и простых мирян. По легендам, в районе Икского Устья Ермак закапал клад. Через Мензелинск проходил Шелковый путь, поэтому эти территории были еще очень богаты. В нашем родном крае свершалась история, он был нераздельно связан с событиями Российского государства.

Знания о земле, где живет человек, которую он считает Родиной, необходимы, чтобы осознать связь времен, личную причастность к истории, к прошлому. Каждый живущий ныне нераздельно связан со своими предками, а эти знания позволят человеку твердо стоять на ногах.

Но это еще не все исторические события. Многое осталось пока неясным, неизведанным, скрытым, и впереди еще долгая кропотливая работа по изучению истории родного Татарстана.

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Православная молодежьмолодежный отделмолодежьлекция

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Еще новости по теме:
  • Материалы партнеров