Православные новости Набережных Челнов

Радость праздника в Лубянах

Радость праздника в Лубянах
Дата:
23.01.2015

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Лубяны, 23 января — Православное Закамье, протодиакон Дмитрий Половников. Лубяны — небольшое село в Кукморском районе Республики Татарстан славится своей потрясающей природой. Здесь много леса и воды. С западной стороны Лубяны отделены от остальной территории Кукморского района рекой Вяткой, а с севера, востока и юга село окружено темнохвойно-широколиственными лесами южной тайги, являющимися базой лесхоз-техникума. Лес и река — это достояние этого удивительного места.

Отсутствие городов и промышленных производств вокруг делает это место экологически чистым. По лесному массиву, который окружает село, течет маленькая речка Лубянка, которая и дала название населенному пункту. Эта малая река, берущая свое начало возле села Новоникольское, Кизнерского района республики, практически на всем протяжении протекает по чаще леса и лишь в конце своего пути выходит к селу и месту своего впадения в Вятку. Эта река считается самой чистой в Республике Татарстан, и в ней живут такие рыбы как хариус и речной гольян, которые обитают только в чистой воде.

В 70-х годах XX века речка Лубянка была запружена в пределах села, и был образован Лубянский пруд, который является своеобразным центром поселения. Пруд был устроен стараниями директора Лубянского лесхоз-техникума Капитона Семеновича Богомолова, много сделавшего как для села, так и для возглавляемого им учебного заведения. Жемчужиной села называют гости и жители Лубян свое маленькое рукотворное море. Зимой на замерзшей глади пруда строят ледяной городок и устраивают празднования и лыжные гонки, а летом на пруду купаются и ловят рыбу.

С момента появления церкви на селе, каждое Богоявление священник освящает иордань на Лубянском пруду, не стал исключением и этот год. Богослужение праздника Крещения в Покровском храме возглавил благочинный Закамского региона, настоятель Свято-Вознесенского Архиерейского подворья г. Набережные Челны протоиерей Андрей Дубровин. По окончании Божественной литургии в храме был отслужен чин Великого водоосвящения. После освящения воды в церкви состоялся крестный ход, в котором участвовали как прихожане храма, так и многочисленные жители села. Освящение иордани на пруду дало начало массовому купанию. В этот праздничный день семь человек сподобились стать христианами. Таинство Крещения в день Крещения Господня стало финальным аккордом праздничного богослужения. Радостных богомольцев ждала праздничная трапеза.

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: ЛубяныКрещение Господне

Все новости раздела