Православные новости Набережных Челнов

Созерцая тайну Боговоплощения

Созерцая тайну Боговоплощения
Дата:
08.01.2015

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Набережные Челны, 8 января — Православное Закамье, Юлия Кокорина. Богослужения Рождества Христова начались с Всенощного бдения 6 января — этим вечером множество христиан пришли, чтобы подготовиться к встрече с Христом — многие приняли участие в Таинстве Исповеди, чтобы чистым сердцем и душой соединиться в Таинстве Причастия с Родившемся Богомладенцем.

Прочитан акафист Рождеству Христову, последние несколько минут до полуночи, перед Божественной литургией душа томится в ожидании встречи с Кем-то Самым главным в жизни, Царские врата закрыты, все охвачены волнительным ожиданием праздника…

Сорок дней мы готовились к тому, чтобы приобщиться радости пришествия в мир Спасителя. И вот — свершилось, Христос родился, Господь сошел на землю и стал человеком, воспринял на себя греховную природу, которую извратили в своем грехе Адам и Ева, и исцелил ее в Себе, через страдания, смерть и воскресение. «Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом» — сказал свт. Афанасий Великий, а это значит, что человек призван приобщиться Божественной жизни через действие в нем Божественной благодати, обожиться. Наше спасение неразрывно связано с обожением, но оно недостижимо только человеческими усилиями. Этому вопросу в своей проповеди особое внимание уделил благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин, возглавивший праздничную службу Рождества Христова:

«Мы с вами в Таинстве Евхаристии становимся причастны той природе, Господом освященной и исцеленной в Самом Себе, природе нового Адама, а Его природа причастна Его Божеству, потому что Он одновременно и Бог и Человек, и мы с вами становимся причастны Богу, то есть соединяемся со всей Троицей — вот такое великое чудо происходит здесь на земле. Поэтому Господь во всей Своей полноте и правоте говорит: «Ибо приблизилось Царство Божие», а значит оно открыто для нас».

Именно открытое Царствие Божие и символизировали открытые Царские врата этой Рождественской ночью. С этого года по указу Святейшего Патриарха Кирилла Божественная литургия Рождества Христова будет служиться с открытыми Царскими вратами до пения «Отче наш».

За богослужением были прочитаны поздравительные послания Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Анастасия, верующие с благоговением приступили к Святым Христовым Таинам, в храме чувствовалась особая теплая атмосфера праздника, прихожане радостно поздравляли друг друга с Рождеством, а после службы каждый понес частичку тепла и радости в свои семьи…

А во дворе храма сверкает яркими огнями вертеп, — почти такой же, как тот, в котором две тысячи лет назад родился Спаситель мира. Эта рукотворная пещера еще будет напоминать о великой милости Божией — мы теперь сопричастны Царству Небесному, оно открыто для каждого, нужно только захотеть в него войти, услышав зов Божественной Любви.

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Рождество ХристовоРождество

Все новости раздела