Православные новости Набережных Челнов

Праздничная служба в приписном храме

Праздничная служба в приписном храме
Дата:
08.12.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Лубяны, 8 декабря — Православное Закамье, протодиакон Дмитрий Половников. 4 декабря в приписном к Свято-Вознесенскому Архиерейскому подворью храме Покрова Пресвятой Богородицы в селе Лубяны Кукморского района Республики Татарстан прошли богослужения Богородичного двунадесятого праздника — Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Богослужение в храме возглавил иеромонах Иннокентий (Ручкин) в сослужении диакона Виталия Семенова. На клиросе пел ученический хор Боровецкой церкви. Священники Свято-Вознесенского собора окормляют этот деревенский приход более двух с половиной лет и богослужения здесь ведутся каждую неделю по воскресениям, великим и двунадесятым праздникам. Вот и в этот раз служение в храме прошло в зимний праздник Богородицы.

Событие Введения во храм Пресвятой Богородицы не упоминаются в канонических Евангелиях и известны из апокрифических текстов, таких как Протоевангелие Иакова, которые, в свою очередь, отражают устное предание Церкви. Этот день установился в календаре самым последним из двунадесятых Богородичных праздников. Окончательно он вошел в цикл двенадцати великих праздников только в XIV веке. С этим праздником связано одно событие, которое предуготовляет нас к празднованию Рождества Христова. В этот день впервые мы услышали на утреннем каноне ирмоса Рождественского канона:

«Христос раждается, славите:

Христос с небес, срящите:

Христос на земли, возноситеся.

Пойте Господеви, вся земля,

и веселием воспойте, людие, яко прославися».

Богослужение этого дня в сельском храме состояло из Утрени, часов и Божественной литургии. Во время чтения часов прошла исповедь, на которой могли исповедать свои грехи прихожане храма. На Литургии причастились девять человек. По окончании богослужения был отслужен праздничный молебен. Во время целования креста батюшка поздравил причастников и пожелал всем присутствующим помощи Пресвятой Богородицы:

«Не зря мы собрались сегодня в храме, сама Пресвятая Богородица зовет нас сюда и ждет нашего активного участия в жизни церкви».

Теги: ЛубяныПокровский храмВведение во храм Пресвятой Богородицыпраздник

Все новости раздела