Православные новости Набережных Челнов

Призвана стать Храмом Божиим

Призвана стать Храмом Божиим
Дата:
05.12.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Набережные Челны, 5 декабря, Православное Закамье, Юлия Кокорина. Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых трогательных праздников Православной Церкви. Маленькая трехлетняя девочка преодолела 15 высоких ступеней, которые и не каждому взрослому удавалось пройти без усилий, буквально вспорхнула, и была вопреки всем законам введена туда, куда даже священник мог заходить лишь один раз в год, — в Святая Святых. А как трудно было родителям отдать свое вымоленное долгожданное чадо! Но обетование должно быть исполнено — Сыну Божию предстоит родиться…

В честь праздника в Свято-Вознесенском Архиерейском соборе состоялись Всенощное бдение и Божественная литургия. Несмотря на будний день, храм был полон верующих, которые пришли воздать положенное Царице Небесной, помолиться и соединиться со Христом в Таинстве Причастия. К Святых Христовым Таинам в этот день приступило более 200 человек. Возглавил богослужения благочинный Закамского региона, настоятель Боровецкой церкви протоиерей Андрей Дубровин.

Батюшка поздравил верующих с праздником и обратился словом проповеди, в которой рассказал об истории праздника, о том значении, какое возымела Дева Мария в судьбе мира:

«Чтобы наше с вами спасение совершилось, необходимо было, чтобы был готов сосуд, в который Господь Бог может вместить Свое божество. И вот, чтобы этот Сосуд появился, чтобы этот младенец унаследовал природу более-менее готовую к принятию Господа, необходимо было, чтобы Ее престарелые родители Иоаким и Анна в течение всей своей сознательной жизни, во время своего супружества пребывали в посте, в молитве, смиренно терпели поношения за неплодство, в покаянии, в слезах испрашивали милости у Бога. И они дошли до такого состояния, что может вместить сердце человека благодать Божию — смиренно и кротко, то есть в беззлобии и смирении. Иоаким и Анна взрастили в себе этот духовный потенциал благодати Божией и уже в зачатии передали Пресвятой Богородице эту склонность к добру».

Священнослужитель также обратил особое внимание прихожан на значение храма в жизни каждого православного христианина:

«Богородице необходимо было не только получить тело от своих родителей, имеющее склонность к добру, но еще и вырастить его — этот Сосуд избранный. Только пребывая в Иерусалимском храме это было возможно. В трудах и молитвах росла Пресвятая Богородица в Иерусалимском храме, Ее часто видели читающей Священное Писание и беседующей даже с ангелами — Священное Предание сохранило для нас с вами эту весть.

Ведь не случайно храм называют домом Божиим. Это и наш дом, потому что мы все чада Божии — здесь мы имеем возможность получать благодатную помощь для врачевания нашей с вами греховной природы. Только здесь. Невозможно без Церкви спастись. Какими бы хорошими мы не были там, за оградой храма, — нет в этом спасения. Только в храме Божием, только в церковных Таинствах».

Отец Андрей призвал собравшихся чаще прибегать к животворящим Таинствам Церкви, ведь в них мы имеем возможность вместить в себя благодать Божию, принять в себя Самого Бога:

«Таким образом мы готовимся, мы привыкаем к этим состояниям, которые невыносимы стали после грехопадения для Адама и Евы. Если мы здесь не научимся быть с Богом вместе, то и на том свете мы с вами не сможем быть в Царствии Небесном».

В празднике Введения во Храм Пресвятой Богородицы чувствуется приближение Рождества Христова — это великая безмолвная проповедь о скором пришествии Христа, возвратившего людям Божие благоволение. 

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Введение во хрампраздникБогородица

Все новости раздела