Православные новости Набережных Челнов

Готовимся к Рождеству [+Видео]

Дата:
29.11.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

У православных начался сорокадневный пост. Понятно, что его основа — соблюдение молитвенных правил и сохранение миролюбивого состояния духа. Но чаще верующие спотыкаются о первую ступень — принятие пищи. Говорят, что держать Рождественский  пост сложно — кушать-то почти ничего нельзя. Но наша героиня Вероника Вяткина так не считает. Она уверена — готовить вкусно и полезно пост не мешает, даже напротив — только помогает. Некоторыми рецептами она решила поделиться с нашими телезрителями.

Первыми на сковородке обжариваются оливки — так начинается паста под соусом песто — одно из любимых блюд семьи Вяткиных. Макаронные изделия — любые, ведь главный секрет в соусе. Для постного песто Вероника приготовила и поэтапно измельчила, смешав в блендере, веточку базилика, кедровые орехи, оливковое масло и немного воды.

Вероника Вяткина, православная челнинка: «В этот соус добавляется сыр, но поскольку сыр в пост нельзя, я просто добавляю побольше кедровых орехов. Можно еще какие-то орехи добавить по вкусу и, в принципе, получается точно такой же песто».

На первое — суп гаспачо. Все ингредиенты очищаются от кожуры и смешиваются в блендере. При минимальных временных затратах максимальная польза и насыщение. Этот испанский суп из свежих помидоров на родине подается холодным, но здесь хозяйка внесла небольшую поправку в соответствии с нашими климатическими условиями и перед подачей на 7-10 минут ставит на плиту.

Вероника Вяткина, православная челнинка: «Обычно в гаспачо добавляются сливки, я тоже в непостное время их добавляю, но поскольку сливки нельзя в это время, то я просто добавляю побольше помидоров, побольше специй, и нравится всей моей семье. Мой муж любит, мой сын тоже любит за счет того, что суп получается яркий, полезный, интересный, необычный».

Исторически этот пост достаточно молод, его устав формировался в 12 веке. Последняя предпраздничная неделя (со второго по седьмое января) — самая строгая. До нового года довольно много послаблений, а потому в вопросах, какие продукты и в какие дни разрешаются, священнослужители рекомендуют ориентироваться на православный календарь и напоминают, что пища — все же не главное.

Протодьякон Дмитрий Половников, клирик Свято-Вознесенского архиерейского подворья, г. Набережные Челны: «Рождественский пост — это подготовка к празднику Рождества Христова, поистине любимому и народному празднику. И вот за 40 дней мы начинаем готовиться, и сам пост — это не только воздержание в пище, хотя, конечно, пост в первую очередь с этим ассоциируется, — это еще и подготовка духовная. То есть наряду с тем, что мы чего-то не едим, мы должны попытаться не «есть» и людей, то есть воздерживаться от каких-то злых помыслов, помогать людям, вообще делать просто добрые дела».

В Русской Православной Церкви всего четыре многодневных поста. Рождественский — один из них. Он установлен для того, чтобы принести благодарственную жертву за собранные земные плоды. Ну и еще одно правило истинного поста — радость. Ведь согласно писанию, Христос сказал: «Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися» (Мф. 6, 16).

Катерина КАРЦЕВА, Андрей БУСЛАКОВ,

РЕН-ТВ — Набережные Челны

Рецепты постных блюд

 

Теги: Рождественский постпостный столпостная кухняпостная трапезарецепты

Все новости раздела