Православные новости Набережных Челнов

Богослужения в день Казанской иконы Божией Матери

Богослужения в день Казанской иконы Божией Матери
Дата:
02.11.2015
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

4 ноября в храмах Закамского благочиния состоятся богослужения, посвященные празднованию Казанской иконе Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году. Казанская икона Божией Матери является одной из самых чтимых богородичных икон. Тем более, ее почитание особенно значимо именно в Казанском крае, на месте ее обретения.

Эта икона не только прославилась в исцелении душевных и телесных недугов людей, но и неоднократно спасала Россию от врагов. Появление этой иконы в рядах ополчения знаменовало собой конец Смутного времени, этих поистине темных лет государства Российского. Празднование в этот день стало общегосударственным в конце 1620 года. В это время на пожертвования князя Дмитрия Михайловича Пожарского на Красной площади был построена церковь в честь этой иконы. А в память о событиях освобождения Кремля царь Михаил Федорович Романов, которого благословил на это его отец митрополит, а впоследствии патриарх Филарет, установил ежегодно 22 октября (4 ноября по новому стилю) совершать в Москве празднование Казанской иконе Божией Матери с крестным ходом. 

3 ноября праздничные богослужения в храмах откроются Всенощным бдением, начало которого зависит от расписания каждого храма. В Свято-Вознесенском архиерейском подворье Всенощное бдение праздника начнется 3 ноября в 16.00.

Божественная литургия и последующий крестный ход пройдут 4 ноября. Начало богослужений в 7.30.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла 4 ноября за Божественной Литургией на сугубой ектении во всех храмах и монастырях Русской Православной Церкви будут вознесены молитвы о мире на Ближнем Востоке.

Теги: Крестный ходКазанская икона Божией Материказанскаяпраздникбогослужение

Все новости раздела