Православные новости Набережных Челнов

«Евангелие в контексте современной культуры»

«Евангелие в контексте современной культуры»
Дата:
20.10.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Нижний Новгород, 19 октября — Православное Закамье. 15-16 октября в стенах Нижегородской духовной семинарии прошла межрегиональная миссионерская конференция «Евангелие в контексте современной культуры». Целью этого собрания миссионеров Поволжья была подготовка к V Общецерковному миссионерскому съезду.

В конференции приняли участие духовенство, миссионеры, преподаватели, богословы, представители миссионерских комиссий, руководители и представители епархиальных миссионерских отделов Приволжского Федерального Округа. От Казанской епархии в работе конференции принял участие помощник благочинного Закамского региона по миссионерскому служению Сергей Железняк.

Конференцию предварил молебен, отслуженный в семинарском храме святителя Алексия Московского. Открыли мероприятие митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, председатель Синодального миссионерского отдела, и митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Митрополит Иоанн особо коснулся необходимости защиты Православия в современное время. Профессор А.Б. Ефимов, заведующий кафедрой миссиологии ПСТГУ, в своем докладе рассмотрел православную миссию в ее исторической перспективе.

Заместитель председателя Синодального миссионерского отдела игумен Серапион (Митько) в своем докладе «Православное и западное христианство в ситуации постмодерна» подчеркнул сущность современного постмодерна, двойных стандартов, с которыми на наше общество все чаще и чаще обращает свой взор Запад.

После прослушивания части докладов прошло обсуждение документов, подготавливаемых Синодальным миссионерским отделом к V Общецерковному съезду епархиальных миссионеров. Особое внимание было уделено документам «Приходская миссия Церкви» и «Миссионерская декларация: История и современность».

16 октября Конференция продолжила свою работу в формате круглого стола, на котором в первую очередь обсудили вопросы организации миссионерского служения в новообразованных епархиях. Новообразованные епархии сталкиваются с рядом трудностей, проблем, в том числе и с организацией миссии, с отсутствием или недостатком подготовленных кадров. Необходимо расширять церковное образование, использовать современные возможности дистанционного образования. В ближайшей перспективе миссионеры должны будут проходить профильную аттестацию.

Одно из новшеств, обсужденных на Конференции — создание Карты миссионерского поля, которая должна будет графически отображать состояние и перспективы развития, как отдельного региона, так и всей территории миссионерской ответственности РПЦ. Кроме того были обсуждены важные аспекты современной миссионерской и апологетической деятельности, была прослушана и обсуждена вторая часть докладов.

Теги: Конференциямиссионерский отделмиссионерЖелезняк

Все новости раздела