Православные новости Набережных Челнов

Проблема отцов и детей

Проблема отцов и детей
Дата:
13.10.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Набережные Челны, 13 октября — Православное Закамье, Евгения Бальсунова. 12 октября в рамках Епархиальных Рождественских чтений в Свято-Вознесенском соборе прошел семинар по возрастной психологии, участие в котором приняли представители всех отделов собора, а также гости из прихода Рождества Христова и храма свв. бесср. Космы и Дамиана. Обзорную лекцию по возрастным периодам человека провела педагог-психолог высшей категории Гульяна Бадгиева.

Беседа началась с обзора основных различий возрастов. Так, например, в дошкольный период ребенок 3-7 лет способен действовать только по примеру взрослых, они для него авторитет и пример для подражания, в это же время он начинает определять свою роль в семье. Приблизительно в конце этого периода в 6-7 лет у детей заканчивают формироваться полушария головного мозга, поэтому именно в этом возрасте они способны к обучению.

Если в раннем школьном возрасте ребенок слушается и прислушивается к взрослым, то в  подростковом периоде авторитетом становятся уже друзья. Подростку становится трудно сдержать свои эмоции, он начинает воспринимать всех взрослых как ненужных советчиков, проявляет характер и негативизм. В это время родителям и педагогам важно не оттолкнуть от себя ребенка, а в диалогах выявлять проблемы и решать их, предоставлять подростку возможность совершать ошибки (не нарушающие общепринятых норм поведения), но в некоторых случаях проявлять строгость и даже жесткость.

Для работы с юношами и девушками в возрасте 15-17 лет, по словам Гульяны Бадгиевой, следует четко обозначить задачу, объяснить, для чего следует сделать то или иное поручение, потому что часто взрослые и дети просто не понимают друг друга, из-за чего и возникают конфликты.

По просьбе присутствовавших планируется проведение семинаров, на которых опытный психолог подробнее расскажет о каждом возрастном периоде. 

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: семинарвозрастная психологияпсихологияправославная психология

Все новости раздела