Православные новости Набережных Челнов

Большое дело Малой Шильны [+видео]

Дата:
29.09.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Духовность возрождают всем селом. Этим летом в Малой Шильне началась большая стройка — здесь силами самих прихожан возводится храм. Его появления в этом селе ждали почти век, но денег и сил пока хватило только на строительство часовни.

Алина Миндубаева, корреспондент:

«В связи с историческими событиями, в начале 20-го века православные храмы уничтожались, они буквально стирались с лица земли. Это коснулось и небольшой церкви в Малой Шильне, где до сих пор нет своего храма. И только в этом году планируется открыть небольшую часовню». 

Инициатива снизу. Именно жители села сами обратились к духовенству и властям района за помощью. И вот, когда землю под храм выделили, и было получено разрешение на строительство, у жителей появилась надежда. Тем более что их активно поддерживают челнинцы из Свято-Вознесенского архиерейского подворья.

Протодьякон Дмитрий Половников, клирик Свято-Вознесенского архиерейского подворья, г. Набережные Челны:

«Храм всегда строится на пожертвования людей, и поэтому основную часть вкладывают как раз люди, которые живут здесь. Но основной храм — Боровецкая церковь — принимает участие в строительстве».

Сельчане пожертвовали около полумиллиона рублей. Эти деньги потратили на строительство небольшой часовни, фундамент которой залили еще 2 года назад. И только в этом году тут выросли стены, появилась крыша. Сейчас здание почти готово, остались лишь отделочные работы.

Галина Максимова, староста прихода, село Малая Шильна:

«Мы хотели молельный дом, но когда начали строить, решили строить храм-часовню, чтобы исполнять все требы здесь, чтобы был алтарь».

План будущего храмового комплекса уже имеется. Для экономии и средств, и времени выбрали готовый типовой проект, по которому уже построена церковь в Казани. Здесь же, в Малой Шильне, это сооружение станет архитектурной достопримечательностью.

«Достаточно небольшой, при этом высокий».

А пока нет ни церкви, ни часовни, службы проходят в здании медпункта по соседству. 2 комнаты в нем выделили под молельные в 2012 году. До этого православные на праздники и другие службы ездили в город или в церковь Большой Шильны.

Александра Михайлова, житель села Малая Шильна:

«Мы ходим сюда, но зимой очень холодно, куда деваться. Места мало, если новый храм откроется — туда и людей побольше будет ходить». 

Храм-часовню святителя Спиридона Тримифунтского планируют открыть 25 декабря — в престольный праздник — день памяти этого чудотворца. А вот что касается главного храма, то пока даже неизвестно, когда начнется его строительство.

Алина МИНДУБАЕВА, Андрей БУСЛАКОВ,

РЕН-ТВ — Набережные Челны

Теги: Малая Шильнастроительство храмамолельный домСпиридон Тримифунтский

Все новости раздела