Православные новости Набережных Челнов

Слава России!

Слава России!
Дата:
29.08.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Набережные Челны, 30 августа — Православное Закамье, Евгения Бальсунова. 22 августа 1994 года Указом Президента России был установлен День российского флага, отмечаемый с тех пор ежегодно. Привычный всем триколор установился в XVII веке и имеет разные символические значения: белый цвет — благородство, синий — верность, честность, целомудрие, красный — мужество, великодушие и любовь. Другое распространённое толкование было таким:  белый — цвет свободы; синий — цвет Богородицы; красный цвет — символ державности.

В праздник этого государственного символа России в Набережных Челнах у Свято-Вознесенского собора прошел концерт, организованный Набережночелнинским Русским обществом.

Любовь к Родине, историческая память народа как никогда важна для современного человека, поэтому множество жителей города пришли в этот день послушать народные песни, посвященные единству славянских народов, войне и родной стране.

В этот теплый летний вечер перед зрителями выступали авторы и исполнители А. Тарасов и Р. Цветков, исполнившие песни о доблестном казачестве, защищавшем страну в нелегкие годы войн. Другой участник концерта З. Тавич исполнил всем знакомые композиции «Родник» и «Белый лебедь на пруду».

Несмотря на политические разногласия двух соседних государств, на празднике российского флага звучали песни и на украинском языке, показывающие, что между славянами нет и не может быть никакой разобщенности и непониманий, ведь мы понимаем друг друга, хоть и говорим сейчас на разных языках. Русские и украинские народные песни звучали в исполнении казачьего хора «Дивоцвiт» под руководством Виктора Бута. Удивительным было и то, что здесь были и радостно подпевали казакам и белорусы, приехавшие с фестивалем в город. Так в одном месте и в одно время ненадолго вновь очутились русские, украинцы и белорусы — братские славянские народы.

Так же слово дали Ю. Мащенцеву, который выступил от лица всех беженцев Украины, нашедших укрытие от войны в нашем городе. Он поздравил россиян с праздником и попросил помочь в сборе вещей и медикаментов, которые собирают в торговом центре «Джумба», находящегося на остановке «Проспект Хасана Туфана».

Закончился концерт выступлением девочки Кристины Кузнецовой, исполнившей с хором «Дивоцвiт» и другими казаками песню о любви к родной стране «Россия, храни себя, храни».

«Россия-Русь храни себя, храни,
Живи страна единая держава,
Пускай горят Отечества огни,
Пускай не меркнет над тобою слава» — далеко над собором и Боровецким родником разливалось детское пение.

После выступления Кристины слово взял ее дедушка — староста села Боровецкое Владимир Кузнецов. В своей речи он обратил внимание на важность любви к России, что развитие государства невозможно без вклада каждого гражданина.

«Мы все хотим жить в правовом, процветающем государстве, жить комфортно и достойно в этой стране.  Но без общего вклада в укрепление отечества ничего не получится», — заключил Владимир Федорович.

Слова о любви к России звучали весь вечер. Так под бурные аплодисменты в конце праздничных торжеств все артисты исполнили песню о Севастополе, о том, что «Крым вновь стал наш, а Севастополь навсегда останется русским».

Концерт напомнил людям, называющим себя гражданами великой страны, об ее истории, ее песнях, которые пели герои, уходящие на поле битвы. И как важно не забыть, чем дышали, во что верили и что любили наши предки. «Слава России» — и пусть эти слова навсегда запечатлеются в сердцах, чтобы и нам научиться любить свою страну.

Теги: КонцертРоссия

Все новости раздела