Православные новости Набережных Челнов

Престольные торжества в приписном храме

Престольные торжества в приписном храме
Дата:
13.07.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Умяк, 13 июля — Православное Закамье, диакон Алексей Шаманин, Юлия Кокорина. 12 июля, когда Святая Церковь совершает память святых первоверховных апостолов Петра и Павла, благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин совершил престольные богослужения в приписном Петропавловском храме Свято-Вознесенского Архиерейского подворья села Умяк Елабужского района. После Божественной Литургии был отслужен праздничный молебен святым апостолам — покровителям храма. Благочинному сослужили клирики Боровецкой церкви города Набережные Челны. В богослужении также приняли участие верующие города, самого села Умяк, а также села Лубяны, где находится еще один приписной храм подворья — в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Отец Андрей обратился к собравшимся с проповедью, в которой рассказал о таких разных апостолах Петре и Павле, о том, какими разными путями привел их Господь к своему служению, об их любви к Иисусу Христу, о том, сколько они претерпели и приняли смерть ради Сына Божия:

— И вот эти два таких разных апостола приняли мученическую смерть за Христа в один день, а Риме. И когда эти две судебные процессии встретились — Петр и Павел получили возможность обняться — нам известен такой иконописный образ, где два апостола запечатлены в объятьях — обнявшись, они прощаются и желают друг другу скорой встречи в Царствии Небесном с Господом, — рассказал настоятель.

Но в жизни святых апостолов были не только заслуги перед Господом, Он им попускает и падения — Петр отрекается от Христа, но Бог прощает его и поручает «пасти овец Его». Апостол Павел гнал христиан, но Господь, зная, как много любви в этом человеке, чудесным образом направляет его на служение.

— Еще Григорий Богослов сказал, что чтобы возглавлять церковь, нужно самим быть прощенными от грехов, в том смысле, что люди согрешившие и прощенные будут более снисходительны к тем, кого вверяет им Господь, — любить нас с вами, грешников. Петр и Павел могли стать первоверховными, только пройдя свой путь — отречение от Христа и воссоединение со Христом, — завершил свою речь благочинный, поздравив всех собравшихся с праздником.

На престольное богослужение в сельский храм из Свято-Вознесенского Архиерейского подворья была привезена икона с частицей мощей святителя Луки Крымского. Прихожане с благоговением приложились к святыне и испросили молитв святого угодника Божия. Также в богослужении приняли участие воспитанники Клуба юных спасателей «Спас», ведь село Умяк является выездной базой Клуба для летних сборов.

С 2012 года в приписном храме Архиерейского подворья в селе Умяк ведутся ремонтные работы по восстановлению былого облика церкви. Сейчас стены храма находятся в хорошем состоянии, была восстановлена кирпичная кладка и штукатурный слой. В оконные проемы вставлены пластиковые окна, стоят новые двери. К концу этого года в храме планируется начать регулярное совершение богослужений. Все условия для этого созданы, отопление тоже проведено. Сейчас работы идут полным ходом, труженики прихода находятся при храме постоянно. Священнослужители и прихожане надеются, что в скором времени храм вновь засияет блеском золоченых куполов и село наполнится звоном колоколов. Дай Бог! 

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: апостолы Петр и Павелсело Умяк

Все новости раздела