Православные новости Набережных Челнов

Начался Петров пост

Начался Петров пост
Дата:
17.06.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Набережные Челны, 17 июня — Православное Закамье, Юлия Кокорина. Вот и прошли празднования Светлого Христова Воскресения и Святой Пятидесятницы — настало время вспомнить те дары духовные, которые Святой Дух, сойдя в виде огненных языков, передал Апостолам и Церкви, «ибо справедливо, что вы и веселились о даре Божием и постились после послабления» — говорится в «Апостольских постановлениях».

После столь долго праздничного периода нелегко начать поститься, но каждому православному известно — с Богом возможно все. Не случайно Евангелие, читаемое на первом постном богослужении говорит:

«Не заботьтесь!.. Потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом» (Мф. 6, 31-32).

Как же не заботиться о том, что есть и что пить, во что одеваться, — спросит обыватель.

«А ты трудиться — трудись, а заботою злою себя не томи, — пишет святитель Феофан Затворник. — Не томите себя этою заботою, которая съедает вас и день и ночь, и не дает вам покоя ни на минуту. Забота такая — болезнь греховная. Она показывает, что человек на себя оперся, а Бога забыл, что упование на Промысл Божий потерял, все хочет у себя устроить одними своими трудами. Жди успеха всякого от Бога и в Его руки предай участь свою».

Протоиерей Александр Филькин, служивший в этот день Божественную литургию в Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов в своей проповеди также отметил важность труда не только физического, но и духовного:

«Мы работаем, трудимся, нам за это платят — мы зарабатываем деньги. Но Царствие Небесное нужно также зарабатывать — нам надо всю жизнь работать над собой и над своими страстями, побеждать их».

Батюшка напомнил верующим и о том, что начавшийся пост — это не только воздержание от определенного рода пищи:

«Пост духовный более важен для нас, потому что он возводит нас в Царство Небесное, он поднимает нас выше страстей, поэтому обязательно нужно ограничивать себя не только в еде, но и в развлечениях, больше молиться, достойно причащаться, каяться как положено, и также приводить своих детей».

Священник напомнил женщинам, чтобы они постом особенно обратили внимание на свой внешний вид и ходили в храм в женской одежде:

«Для вас добрым образом для подражания должен быть образ Пресвятой Богородицы. И украшать себя надо не всякими украшениями-безделушками, а добрыми делами, ведь без добрых дел мы не можем спастись».

Несмотря на рабочий день, люди пришли в храм, чтобы заручиться божественной благодатью в начале Петрова поста. Отец Александр благословил молящихся и пожелал им помощи Божией перед началом этого душеполезного духовного делания.

Теги: Петров постПетропавловский пост

Все новости раздела