Православные новости Набережных Челнов

Стяжать Духа Святого

Стяжать Духа Святого
Дата:
08.06.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Набережные Челны, 8 июня — Православное Закамье, Дмитрий Русин, Юлия Кокорина. 8 июня в Свято-Вознесенском Архиерейском подворье города Набережные Челны отметили праздник Пятидесятницы или День Святой Троицы.

Праздничные Богослужения в Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов начались в субботу Всенощным бдением и продолжились на следующий день Божественной литургией. Во время воскресной службы многие присутствующие приступили к Таинству Причастия. Богослужение в день Троицы возглавил благочинный Закамского региона и настоятель собора протоиерей Андрей Дубровин.

Согласно Евангелию, почти две тысячи лет назад на пятидесятый день после Воскресения Господа на Его учеников сошёл Святой Дух, и они получили силу, необходимую им для проповеди учения Иисуса Христа всему человечеству. Тогда же апостол Пётр сказал первую свою проповедь, после которой Крещение захотели принять более трёх тысяч человек. Этот знаменательный день считается днём рождения христианской Церкви.

«А что такое Церковь — это Тело Христово, членами которого мы все с вами являемся, соединенными в единый организм. Именно действие Духа Святого позволяет нам быть едиными — эти божественные энергии соединяют нас с вами», — отметил в своей проповеди настоятель Боровецкой церкви.

Батюшка также рассказал, какое отношение имеет праздник Троицы к каждому из нас. Действие Духа Святаго — есть дар Бога, который дан нам всем во время Таинства Миропомазания, которое соединено с Таинством Крещения.

«Но почему же тогда мы, как апостолы, не разговариваем на разных языках, не исцеляем больных? Для этого мы должны стяжать Духа Святого, как говорил прп. Серафим Саровский. Возможность усваивать Духа Святого мы получили в Таинстве Миропомазания, а в течение своей жизни мы должны научиться стяжать Его, принимать Его, удерживать в себе. Именно Дух Святой позволяет нам во всей полноте чувствовать единение со Христом в Таинстве Причастия».

Как же стяжать духа Святого? Благочинный ответил и на этот вопрос:

«Естественно, если в сердце нашем грех, страсти, пристрастия, злые привычки, Дух Святый не может войти. Там, где грех — там Бога нет. А Дух Святый — это тоже Бог, третья ипостась Пресвятой Троицы. Грех мешает стяжать Духа Святого. Но Бог не оставил человека, Он дал нам возможность врачеваться. Чтение Евангелия, молитва к Богу — это практика единения с Господом, практика предстояния пред Господом. А во время Причастия мы, грешные и недостойные, имеем возможность принять в себя Самого Господа Иисуса Христа, соединиться с Его божеством, принять в себя Бога».

Настоятель собора поздравил всех с великим праздником Святой Троицы и пожелал всем учиться стяжать Духа Святого.

После Литургии священнослужители, прихожане и работники храма, преклонив колени, соборно помолились о милости Божией, о ниспослании Духа Святого всем верным чадам Церкви и об упокоении усопших христиан.

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Святая ТроицаПятидесятницаСвятой Дух

Все новости раздела