Православные новости Набережных Челнов

Память Николая Чудотворца в Боровецком храме

Память Николая Чудотворца в Боровецком храме
Дата:
22.05.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Набережные Челны, 22 мая — Православное Закамье, Дмитрий Русин. 22 мая в день памяти Николая Чудотворца в Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов состоялось торжественное богослужение.

По давней традиции Боровецкой церкви в этот день из алтаря была вынесена одна из самых чтимых святынь собора — старинная икона с частицей мощей святителя Николая, которая в обычные дни находится на Горнем Месте.

Несмотря на то, что празднование в этом году выпало на середину рабочей недели, многие верующие нашли возможность прийти в храм, чтобы поклониться святыне и вместе вознести молитвы к любимому всеми святому.

Праздник начался чтением акафиста. А после чтения Евангелия на Литургии настоятель храма протоиерей Андрей Дубровин обратился к молящимся со словами  проповеди, в которой раскрыл суть личности святого Николая:

«Вот уже второй день мы вспоминаем святых, которые стали символами христианской любви. Вчера это был Иоанн Богослов. Сегодня — Николай Чудотворец. Мы говорили, что Бог есть любовь. И чем ближе человек к Богу, тем больше он может проявить в себе божественное свойство любви. Мы все созданы по образу Божию, и это свойство заложено в каждом. То есть, любовь к Богу и к ближнему — это естественное наше состояние. Мы должны к эту стремиться. Но страсти, самолюбие, дурные привычки и тому подобное — всё это  мешает нам быть естественными».

«Когда мы видим, что человек искренне служит Богу и любовь к ближним из него изливается, то мы говорим: «На этом человеке Благодать Божия». Любовь и Благодать всегда рядом. Там, где любовь, там и Божественное присутствие — эти два понятия тождественны. Про Николая Чудотворца говорят то же самое. Мы называем его милостивым, потому, что любовь к человеку проявляется через милосердие. «Блаженны милостивые»  — говорит Господь.  Милосердие — это деятельная любовь. Легко любить друзей. Но как же любить чужих и врагов? Святые отцы говорят, что если чувства этого по отношению к другим людям в нас нет, то отчаиваться не нужно — нужно трудиться и делать добрые дела для них. Возможно, что сначала это будет от ума. Нужно перешагивать через свою нелюбовь и раздражение к ближнему и, помолившись Господу, делать человеку добро. И Бог даст силы. Это будет первым шагом. Чем чаще человек будет совершать насилие над своей греховной природой, тем легче будет ему делать добрые дела, и в один прекрасный момент это уже станет естественной необходимостью. И тогда придёт радость от победы над грешной природой. Так развивается любовь. Но бывают люди, которые с детства несут в себе благодать любви. Почему? Очень часто это происходит о того, что родители этих детей были праведниками.  Люди, победившие грехи в себе, рождают на свет чистого человека — появляются такие святые, как Николай Чудотворец. Его любовь настолько велика, что и поныне он скоро приходит на помощь всем, взывающим к нему. Бог особенно слышит его молитвы о нас, потому, что там, где любовь, там и Благодать — там и помощь Божия» — отметил батюшка.

За Божественной Литургией более сотни человек причастились Святых Христовых Тайн. А в завершении службы состоялся молебен о призывании Святого Духа на всякое благое начинание.

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Икона Николая ЧудотворцаСвятыняСвятитель Николай Чудотворецмощи

Все новости раздела