Православные новости Набережных Челнов

В Боровецкой церкви отслужена первая Пассия

В Боровецкой церкви отслужена первая Пассия
Дата:
10.03.2014
Тема:
Великий пост 2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Набережные Челны, 10 марта — Православное Закамье, Юлия Кокорина. В Свято-Вознесенском Архиерейском подворье совершен первый в этом году чин Пассии. Собором духовенства была отслужена вечерня с Великим прокимном и акафист Страстям Христовым.

Прошла первая неделя Великого поста. Вот уже семь дней верующие сугубо борются со своими страстями, вредными привычками, пристрастиями, стараются делать больше добрых дел. В первые четыре воскресенья Великой Четыредесятницы Церковь установила служить Пассию — службу Страстям Христовым, чтобы поддержать постящихся и постепенно подготовить нас к Страстной седмице.

Пассия

За богослужением был прочитан отрывок из Евангелия от Матфея о страстных событиях.

«Для чего это случилось? Для чего Господь пришел на землю и смирил себя «до зрака раба»? Господь пришел на землю, чтобы спасти нас. Столь велико было повреждение природы человека и всего мироздания, что исцелить нашу плоть, вновь привести нас к лону Бога-Отца можно было только через спасительный подвиг Сына Божия», — отметил в своей проповеди благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин.

Также настоятель подчеркнул важность причастия Тела и Крови Христовых, чтобы мы научились воспринимать в Таинстве Евхаристии Божественную благодать: «Человек меняется, преображается духом. Таким образом, Церковь нас укрепляет и готовит в течение жизни к принятию Царствия Небесного».

Но самое главное, что мы должны вынести из Пассии, это боязнь сделаться участником тех издевательств над Христом, о котором повествует Евангелие.

«Всякий раз, когда мы совершаем грех, зная, что это грех, мы, как Иуда, распинаем Христа — мы вновь среди тех, кто забивал гвозди в руки и ноги Христа, мы вновь среди тех, кто копием Ему проткнул ребро, кто бичевал, издевался над Ним, бил Его по ланитам, плевал в Него — я среди них всякий раз. Всякий раз я соучастник Его страданий. Вина и на мне тоже. Вот так мистически все устроено, трудно это понять, но поверить святым отцам мы должны, это именно так», — напомнил отец Андрей.

«Мы должны думать о том, чтобы своей молитвой, своей борьбой, которую этим постом мы ведем, помочь святым и Пресвятой Богородице, чтобы и они своими молитвами сократили те страдания, которые Бог попустил сейчас для нашей страны, чтобы мир наступил на нашей земле. Для этого важно наше единение, наша соборная молитва Господу, чтобы Он ниспослал нам крепость духовную и физическую для прохождения через испытания этого поста», — закончил свою проповедь благочинный.

Воспоминание о Страстях ХристовыхВоспоминание о Страстях Христовых

Вечер воскресенья. В храме тихо и немноголюдно. Посередине стоит Распятие. Сегодня здесь будут читать акафист Страстям Христовым и Евангелие о Страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Эта служба называется Пассия — от латинского слова passio — «страдание», по-церковнославянски — «страсти». Читать далее >>>

 

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: ПассияСтрасти ХристовыВеликий пост 2014

Все новости раздела