Православные новости Набережных Челнов

В городе впервые прошла служба с комментариями

Дата:
17.09.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Ликбез для опытных и не очень

Ликбез для опытных и не очень

Диалог становится более понятным и доступным. На интересный эксперимент пошли в Свято-Вознесенском соборе г. Набережные Челны, в котором впервые прошла миссионерская Божественная литургия. Это не просто богослужение: церковное пение и чтение молитв сопровождалось комментариями, раскрывающими суть происходящего.

Каждое действие, слово и даже каждый жест во время службы — все имеет свой особый смысл. И зачастую он остается скрытым от понимания. Православное богослужение идет на церковнославянском языке. Теперь же все, что не знали и не понимали, о чем боялись и стеснялись спросить, стало ясным и доступным.

«Во время того, как хор отвечает на дьяконское прошение, вы должны своими словами про себя помолиться о всякой жизненной и духовной нужде», — рассказывает во время богослужения протодиакон Дмитрий Половников.

На протяжении всей службы делаются специальные паузы, где прихожанам объясняется смысл происходящего на богослужении. Не чувствовать себя иностранцем в церкви в этот день прихожанам помогал протодиакон Дмитрий Половников. Он комментировал каждый шаг. Это и есть особенность миссионерской службы.

«Действительно, как-то сегодня необычно, вот зашли и батюшка с нами диалог ведет уже, более так ближе», — поделилась своими впечатлениями прихожанка Татьяна Поцелуева.

«Многие не знают, как вести себя в церкви. Нужно знать, что это такое и как себя вести», — призналась Аэлита Степанова.

Служба на понятном русском языке сегодня прошла в Набережных Челнах впервые. И в церкви говорят, если эксперимент удастся, то они будут продолжаться в нашем городе и дальше.

Теги: Миссионарская литургияБожественная литургияЕвхаристия

Все новости раздела