Православные новости Набережных Челнов

В Свято-Вознесенском архиерейском подворье г. Набережные Челны пройдут богослужения, посвященные престольному празднику храма — Вознесению Господню.

Накануне вечером 27 мая в Боровецкой церкви будет отслужено Всенощное бдение, которое возглавит благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин. Начало вечернего богослужения в 16.30.

В день Вознесения Господня 28 мая в 8.00 начнется Божественная литургия, по окончании которой пройдет праздничный молебен.


На сороковой день после Пасхи Церковь празднует Вознесение Господне. Об этом событии упоминает Евангелие от Марка, более подробно говорит Евангелие от Луки и особенно обстоятельно — книга Деяний апостолов. В день Вознесения произошло то, о чем Христос предупреждал еще первосвященника Каиафу накануне Своего распятия: Сын Человеческий воссядет одесную силы Божией (Лк. 22, 69). Так и случилось: через сорок дней после Воскресения Господь вознесся на небо (Мк. 16, 19).

Парадоксально, но, вознесшись на небо, Христос стал гораздо ближе к каждому из нас. Когда Он ходил по земле, то мог общаться лишь с теми, кто был с Ним рядом. Но с момента Вознесения Он — опять же, как человек, а не только как Бог — пребывает в вечности и в любой точке пространства мы можем Его ощутить, так что совершенно понятными становятся слова апостола Павла: «Господь близко» (Флп. 4, 5).

Место земной жизни и служения Господа Иисуса Христа — Святая земля или Палестина — имеет много важных для христианина святынь. Одной из них является Елеонская (Масленичная) гора, одна из самых высоких гор, окружающих Иерусалим. С нее Спаситель вознесся в Царство Отца Своего Небесного. Гора расположена на востоке от города и отделена от него Иосафатовой долиной. Высота ее — 1200 метров над уровнем моря. Гора служит также своего рода преградой, отделяющей Иерусалим от засушливой Иудейской пустыни. Еще в середине IV века мать императора Константина Великого равноапостольная Елена воздвигла на Елеонской горе храм в честь Вознесения. В 614 году он был разрушен персами. Но и сегодня на Елеонской горе служат литургию в день Вознесения.

В течение сорока дней после Своего Воскресения Господь являлся апостолам и говорил им о Царстве Божием, а затем привел их на Елеонскую гору и сказал: «вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян. 1, 8). «И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо» (Лк. 24, 50-51). «И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придёт таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян. 1, 10-11).

(П)