Православные новости Набережных Челнов

Одна из самых продолжительных и покаянных служб Православной Церкви состоялась в Свято-Вознесенском Архиерейском подворье г. Набережные Челны в эту среду вечером, 17 апреля. Стояние Марии Египетской — народное название утрени, совершаемой в четверг пятой седмицы Великого поста, на которой был прочитан весь Великий канон святого Андрея Критского и житие преподобной Марии Египетской.

Как это важно, когда во время службы можно услышать пример жизни святого. В укор всем нашим мудрствованиям, всем нашим представлениям о величии человека, Святая Церковь предлагает образ преподобной Марии, житие которой не похоже на жизнь христианских героев. Прихожане могли услышать, как за всю свою длинную жизнь преподобная Мария Египетская не сделала ничего для других: она не взрастила ни одного дерева, не построила ни одного дома, не родила и не воспитала ни одного ребёнка. Но покаяние в грехах затронуло ее сердце настолько, что Мария ушла в пустыню, где сорок лет, до самой смерти, несла подвиг, превосходящий, казалось бы, человеческие возможности. И умерла совершенно преображенным человеком — великой святой, достойной глубочайшего уважения.

Долгая служба, а это 250 тропарей, никого не пугает. Наоборот, кажется людей с каждым годом на этом богослужении все больше и больше. Личная покаянная молитва бесценна, но нельзя сравнить с ней молитву соборную, через которую золотой нитью проходит важнейшие слова христианина: «Помилуй мя Боже, помилуй мя!» Чувствовалось, как это обращение к Богу вдохновляло прихожан на новые силы к успешному окончанию поста, кто-то не мог сдержать покаянных слез. Впрочем, не эмоции тут важны, а достойные плоды поста. До главного праздника остается совсем немного и еще есть время что-то изменить в себе на пути к Богу.

Вероника ВЯТКИНА

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1