Православные новости Набережных Челнов

Православие славится своими святыми подвижниками: девами, женами, мужами, старцами – мучениками, исповедниками, святителями, преподобными, которые, словно прекрасный, ароматный цветник, украшают Церковь Христову. Одной из таких боголюбивых святых и является блаженная Ксения Петербургская, жившая в начале XIX века и причисленная к лику святых совсем недавно – в 1988 году.

В день памяти всеми любимой святой в храмах прошли праздничные богослужения. В Свято-Вознесенском Архиерейском подворье празднование блаженной Ксении началось накануне со Всенощного бдения, а 6 февраля, в сам праздник, была отслужена Божественная литургия. Иерей Евгений Ступицкий в своей проповеди особо выделил, что Ксения Петербургская – особо почитаемая святая, которой нам всем нужно всегда молиться как заступнице и молитвеннице перед Богом. После богослужения прошел праздничный молебен.

Но 6 февраля для Свято-Вознесенского собора особый день – престольный праздник крестильного храма, освященного в честь блаженной Ксении, и в котором вот уже 17 лет ежедневно проходит Таинство Крещения. Церковь, находящаяся в административном здании, была построена стараниями и молитвами почившего настоятеля протоиерея Александра Кормышакова и освящена 24 июня 1995 года, и лишь два раза в год, 6 февраля и 6 июня, здесь служится Литургия.

«Это наш любимый крестильный храм, в нем, можно сказать, половина жителей города крестилась», - отметил диакон Дмитрий Половников, клирик Свято-Вознесенского Архиерейского подворья.

«Чем важна для нас блаженная Ксения Петербургская? Тем, что она помогает нам во всех житейских нуждах. Многие обращаются к матушке, которая духовно очень близка для нас. Обращаются к ней в основном женщины, они воспринимают ее для себя родной, тем человеком, который им поможет в трудную минуту своими молитвами», - заключил отец Дмитрий.

Народ всегда любил эту простую, малозаметную женщину, одетую в бедные лохмотья, и даже сейчас в молитвах называет ее ласково, по-детски – Ксеньюшка. А святая слышит все слезные изливания и горячие мольбы и помогает каждому, кто обращается к ней с горячей верой. Кому-то разрешает житейские неурядицы, кому-то помогает в семейных проблемах, девицы молятся ей об успешном замужестве, а бездетные пары – о даровании потомства. Всем помогает, всех она любит, с каждого лица по-матерински сотрет слезу, желая взамен только нашу любовь и верность Христу, Которому она служила, до конца.

А в день ее памяти вся Церковь сливается в едином воспевании святой: «ты – наша надежда и упование, скорое услышание и избавление, тебе благодарение восклицаем». Будем же молиться преподобной, чтобы она наставила нас на путь спасения и наполнила наши сердца любовью к Богу и ближнему.

Евгения БАЛЬСУНОВА

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1