Православные новости Набережных Челнов

Во вторник второй недели после Пасхи, через день после Фоминого воскресенья, Православная Церковь установила день поминовения усопших, первый после праздника Пасхи. Этот день называется Радоницей и считается Пасхой для усопших.

В день Радоницы христиане символично разделяют пасхальную радость о Воскресении Спасителя с членами Церкви, уже оставившими этот мир. По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.) этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности.

В этом году Радоница вдвойне прекрасней: на кладбище «Молодежном» по благословению архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия отслужили Божественную Литургию в храме часовенного типа во имя Ксении Петербургской. Возглавил службу настоятель храма свв. бесср. Космы и Дамиана протоиерей Олег Богданов.

После чтения Евангелия, протоиерей Олег Богданов в своей проповеди — созвучной со словами из Евангелия — призвал слушающих «оставить тьму, идти искать свет».

В часовню привезли двух усопших на отпевание. Родные и не знали, что на Радоницу вместо стандартного отпевания, родных посчастливится «проводить» Божественной Литургией.

После Литургии почтили могилу недавно усопшей Юлии Черновой. 5 мая будет 40 дней, как она преставилась. Помолитесь за нее. И всех православных христиан.

Елизавета НУРИЕВА

 

Первая Литургия на кладбище «Молодежном». Увеличить изображение. Размер файла: 645,17 Kb [1200X795] 694,41 Kb [1200X878]
687,95 Kb [1200X795] 654,13 Kb [1200X795]