Православные новости Набережных Челнов

Ребята из молодежной группы «Рассвет» нашего храма всегда стараются привносить в свои еженедельные собрания что-то интересное, а самое главное − духовно важное. Одна из последних встреч превратилась в интеллектуальный марафон − 20 вопросов по основам христианства, 2 команды, минута на раздумье.

Ведущие викторины - Ольга Хузина и Павел Ольнев перед стартом игры попросили команды придумать себе название и огласили правила. Суть викторины состояла в том, что каждая группа могла делать ставки из собственных очков, и если ответ на вопрос оказывался неверным, ставка отнималась от набранных баллов. Игроков такая постановка правил сразу заинтересовала, предугадать, какая из команд выиграет, «Благовест» или «Виктория», было невозможно. Поначалу ставки были небольшие, игроки не хотели рисковать, но ближе к середине игры - поставленные очки стали возрастать. Некоторые вопросы о православных праздниках, святых лишь на первый взгляд казались простыми, однако добраться до ответа иногда могла помочь логика. Вопрос о том, кто сидел за четвертым столом в трапезной миланского монастыря, рукав туники которого скрывал почти всю кисть руки, вызвал бурные обсуждения в командах. Ответ прост − этот человек − Иуда Искариот, только изображен он был на картине, в чем логически нужно было догадаться.

В последней ставке обе команды поставили все свои очки, ближе к выигрышу шла в этот момент «Виктория». Этот важный вопрос снова требовал рассуждения. Святитель Григорий Богослов говорил об этом: первый − закон, второй − снисхождение, третий − беззаконие, четвертый - нечестье. Ребятам нужно было назвать все это одним словом − брак. Этот последний вопрос принес неожиданную победу команде «Благовест», поскольку только она дала правильный ответ.

Как рассказали участники после игры, победа и даже участие, по знаменитой поговорке, были совершенно не важными, главное, что ребята получили новые духовные знания. А такие знания, как известно, являются пищей для души человека, они питает, воспитывают ее, усваиваясь ею, становятся своими для нее.

Вероника ВЯТКИНА