Православные новости Набережных Челнов

В минувшее воскресенье в храме было совершено Таинство Елеосвящения по слову послания апостола Иакова, с тем, чтобы по вере Церкви, по молитве Церкви, по молитве пресвитеров церковных, болящий получил исцеление или ослабление в своих недугах душевных и телесных

После вознесения молитв были зачитаны семь текстов из апостольских посланий и семь — из Евангелия. После каждого чтения, напоминающего об исцелении Богом человеческого тела и души, о Его милосердии, с произнесением молитвы священники совершали помазание.

В середине храма стоял стол, на нем полагалось блюдо с пшеницей, крест и Евангелие. На пшеницу был поставлен сосуд, который был наполнен освященным елеем в соединении с вином, в подражание врачевству, употребленному упоминаемым в евангельской притче самарянином. Чело, щеки, грудь и руки больного крестообразно были помазаны этим елеем. По окончании последнего чтения Священного Писания было возложено Евангелие на головы соборуемых. Затем желающие могли взять елей и крупу, например, чтобы использовать их для помазания больных мест.

Велик дар – выздоровление от болезни. Нужно понимать, что это свободный дар Всеблагого Бога, а не неизбежный результат каких-то внешних действий. Но еще больше другой дар – отпущение грехов. Он делает человека чистым и отворяет ему дверь в Царство Небесное.

Вероника ВЯТКИНА