Православные новости Набережных Челнов

День успения игумена земли Русской

День успения игумена земли Русской
Дата:
06.10.2022
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Закамского благочиния

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Дни памяти преподобного Сергия Радонежского для всякого православного россиянина с давних времён ассоциируются с большими церковными праздниками. И это не удивительно, ведь имя этого святого связано, как со знаменитой победой русских войск в Куликовской битве, так и с основанием Троице-Сергиевой Лавры. Но главным, конечно же, является тот пример духовной жизни, который явил святой Сергий — пример нестареющий, благодаря которому пришли к святости многие соотечественники Радонежского игумена не только из числа его современников, но и христиане последующих времён. Все нити духовной жизни Русской Церкви сходятся к великому Радонежскому угоднику и чудотворцу, по всей православной Руси благодатные животворящие токи распространяются от основанной им Троицкой обители.

8 октября Православная церковь празднует преставление преподобного Сергия Радонежского.

Люди, как правило, не знают дня и часа своей смерти. Но некоторым святым Господь открывает это знание. Например, Сергий Радонежский знал о своей кончине за полгода до нее. Шел 1392 год, преподобному Сергию было уже к восьмидесяти. Узнав, что ему осталось жить полгода, игумен Свято-Троицкой обители созвал всех ее монахов и в их присутствии передал управление монастырем своему ученику Никону. Почти все время с того дня Сергий проводил в келье, безмолвствовал и молился. Он целиком сосредоточился на подготовке к той Встрече, которая ждет в конце концов всякого человека. В сентябре Преподобный заболел. Зная, что от этой болезни ему уже не оправиться, он созвал монахов в последний раз и обратился к ним с последним напутствием. Перед самой смертью, уже совсем ослабев, Сергий захотел в последний раз причаститься Тела и Крови Христовых. Епифаний вспоминает, как бережно монахи поддерживали своего умиравшего игумена, преподавая ему Святые Дары. Почти сразу затем Преподобный предал душу Богу, а по келье, где лежало его тело, разлилось сильное и дивное благоухание.

7 октября в 16.30 и 8 октябряв 7.30 в Свято-Вознесенском соборе состоятся богослужения в честь памяти игумена Земли Русской, а на центральный аналой будет вынесена икона с частицей мощей святого.

Приглашаем на молитву.

(П)

Теги: Сергий РадонежскиймощиСвято-Вознесенский соборБоровецкая церковь

Все новости раздела