Православные новости Набережных Челнов

«Спасение достигается трудом, и трудом нелёгким»

«Спасение достигается трудом, и трудом нелёгким»
Дата:
16.09.2022
Все публикации автора
Автор:
Иерей Георгий Опарин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Проповедь клирика Свято-Вознесенского собора Челнов иерея Георгия Опарина в день Церковного новолетия

Сегодня, в день Новолетия, мы с вами, прежде всего, обращаемся к Богу с благодарственной молитвой, потому что первое, что нам нужно сегодня сделать — это поблагодарить Господа за все благодеяния, бывшие на нас в течение прошедшего года. Господь непрестанно одаривает нас Своими милостями, Он постоянно бережёт, хранит нас и направляет ко спасению — каждого своим индивидуальным путём.

Сегодня мы также подводим итоги того, как провели этот год. Подводя итоги, мы отмечаем то, чего достигли в нашей духовной жизни, и чего добиться не смогли, а также намечаем новые задачи, новые цели, чтобы нам возрастать, как православным христианам. И самое главное, к чему нам нужно устремиться — это спасение. Все наши мысли должны быть об этом. Все мы живём двойственной жизнью: с одной стороны, мы люди духовные, нам дана душа, а с другой — мы живём во плоти, а плоть принадлежит к этому миру, и о плоти нам тоже нужно заботиться. При этом нам нужно соблюдать такой баланс, чтобы не было в нашей жизни перекоса в мирскую сторону. Святые отца рекомендуют нам для этого постоянно обращаться в молитвах ко Господу. И важнее всего тут — внимание, направленное к Богу. Когда мы молимся или думаем о Господе, тогда мы находимся под покровом Божиим — тогда Господь с нами, и мы с Ним. Но как только мы увлекаемся мирским, то сразу уходим от Бога. Поэтому не сложно понять, кому мы в своей жизни служим — Богу, или Его противникам. 

Нужно помнить, что спасение достигается трудом, и трудом нелёгким! Лёгких путей ко спасению не бывает! И в наших духовных трудах нам всегда поможет молитва, над которой нам нужно постоянно работать, чтобы она служила нашему спасению. Второе, что нам нужно — это работа над укрощением плоти, ведь плоть не должна мешать духовому возрастанию. Посмотрите, как святые укрощали свою плоть! Именно это помогало им идти своим спасительным путём.

Вот такие нам предстоят труды, если мы хотим спастись! Поэтому, дорогие братья и сестры, обратимся сегодня, в день Новолетия, к Богу, ко Пресвятой Богородице и ко всем святым — с тем, чтобы нам укрепиться в наших трудах, чтобы любовь к Богу всегда горела в сердцах наших.

(Р) (Р)

Теги: Индиктначало Индиктановолетиеновый годиерей Георгий Опариндуховная жизнь

Все новости раздела