Православные новости Набережных Челнов

Священник благословил казачий фестиваль [+Видео]

Священник благословил казачий фестиваль [+Видео]
Дата:
07.09.2022
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

4 сентября, в Набережных Челнах, прошёл IV Республиканский фестиваль казачьей песни «Закамская Засечная линия», организованный Боровецким хутором Волжского казачьего войска и Набережночелнинским отделением СКВРиЗ, при поддержки администрации города.

На фестивале были представлены выступления творческих коллективов из разных уголков Татарстана, показательная рубка и фланкировка казачьей шашкой, выполненные членами Татарстанского отделения федерации рубки шашкой «Казарла». Была организована ярмарка народно-прикладного искусства, в которой смогли принять участие челнинцы и гости города. Детям очень понравилось катание на лошади.

Открыл фестиваль атаман Боровецкого хутора Михаил Рылов, который поблагодарил администрацию города за предоставление площадки для проведения фестиваля.

«Набережные Челны — многонациональный город, и казаки — это неотъемлемая часть культурного наследия проживающих здесь людей — наших горожан и селян. Дружба народов — богатство Татарстана, и мы живём в мире со всеми, и от богатство своей культуры, которая включает в себя не только песни, но и традиционные виды казачьей удали, дарим её вам сегодня».

Духовник Боровецкого хутора, руководитель отдела Казанской епархии по взаимодействию с казачеством протоиерей Андрей Дубровин благословил фестиваль и сказал слова благодарности казакам и любителям казачьей культуры, которые собрались со всего Татарстана.

В фестивальной программе приняли участие казачьи коллективы и исполнители народных песен: казачий ансамбль «Златница», г. Набережные Челны, ансамбль казачьей песни «Вольные распевы», г. Нижнекамск, казачий ансамбль «Гармония», г. Альметьевск, ансамбль «Пересвет», г. Набережные Челны; сольные исполнители: Ольга Лахнова из Набережные Челнов, Петр Аськаев из пгт. Уруссу, Ольга Коклюгина и Елена Шакирова из пгт. Нижние Вязовые. Также для всех со сцены фестиваля спели коллективы Дома дружбы народов «Родник»: народный вокальный ансамбль «Калинушка» и народный казачий ансамбль «Дивоцвiт».

В ярмарке-продаже изделий ручной работы приняли участие мастера из Домов дружбы народов городов Набережные Челны и Нижнекамска.

«Фестиваль подарил всем присутствующим яркие впечатления, радость и положительные эмоции. Он живет, меняется, приобретает новые формы и вновь продолжает нести людям неиссякаемую энергетику и неповторимое очарование уникального наследия казачьего фольклора», — отмечает гостья их Нижнекамска Наталья Секретева.

«Артисты покорили сердца зрителей неповторимым тембром и богатством традиционного казачьего распева. Редкий зритель не пускался в пляс и не подпевал знакомые ему песни», — поделилась своими впечатлениями певица Ольга Коклюгина.

«Благодарю сердечно челнинского зрителя, организаторов прекрасного фестиваля казачьей песни, казаков и гостей праздника за тёплый приём! Всех благ! Всегда рада быть на вашей сцене и петь-петь», — сказала Елена Шакирова.

Каждый в этот день нашел развлечение на свой вкус. Артисты поддерживали интерес зрителей все три часа проведения фестиваля. Любители казачьей военной культуры смотрели за выступлением рубщиков и фланкировщиков. Выстроилась очередь на месте катания на казачьей лошадке. Не обошли вниманием и ярмарку — люди подходили, интересовались и покупали поделки ручной работы. А для проголодавшихся отрадой стала казачья трапеза.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: КазакиБоровецкий хуторфестивальЗакамская засечная линияпротоиерей Андрей Дубровин

Все новости раздела