Православные новости Набережных Челнов

Фотография Божией Матери

Фотография Божией Матери
Дата:
03.09.2022
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Сегодня, 3 сентября, Русская Православная Церковь празднует память иконы Божией Матери, именуемой «Светописанная», с которой связано чудо, произошедшее в начале XX столетия в Пантелеимоновом монастыре на святой горе Афон.

На рубеже XIX и XX веков русский монастырь в честь великомученика Пантелеимона Целителя регулярно получал из Российской Империи грузы с продовольствием, которые были необходимы многочисленной братии обители, а также большому количеству бедных монахов, подвизавшихся вне монастырских стен.

Пантелеимонов монастырь

Ежедневно несколько сотен нуждающихся в милостыне иноков собиралось у стен монастыря, чтобы получить хлеб. Через некоторое время к беднякам стали присоединяться различные сомнительные личности, ведущие праздный образ жизни. В связи с этой ситуацией, Кинот Святой Горы направил в Пантелеимонов монастырь распоряжение прекратить раздачу хлеба, так как такая милостыня не является полезной, ведь за ней порой приходят люди, просто не желающие трудиться. Получив распоряжение, братия решила в последний раз раздать милостыню, а потом уж зачитать всем письмо священноначалия и во исполнение послушания прекратить выдачу хлеба. В этот день, 3 сентября 1903 года по новому стилю, и произошло чудо, которое ныне празднуется Церковью.

Тогда у стен монастыря вновь собрались нуждающиеся и странники, и монахи, как обычно стали давать им хлеб. Иеромонах Гавриил сделал в этот день фотографию того, как раздаётся милостыня, но после проявления плёнки все вдруг увидели, что на снимке ясно запечатлелась Сама Божия Матерь, смиренно получающая хлеб из рук монахов вместе с нищими. Тут же выяснилось, что один из старцев несколько раз тоже видел некую Женщину, приходившую в обитель за милостыней.

Фотография, сделанная иеромонахом Гавриилом в 1903 году

Весть о чуде быстро разлетелась по всей Святой Горе, и монастырь по велению Пресвятой Девы Марии продолжил раздачу милостыни.

Ныне увеличенная копия фотографии, сделанной отцом Гавриилом находится на стене Пантелеимоновой обители, а к месту явления Богородицы подведён источник, от воды которого, по свидетельствам очевидцев, случаются облегчения в болезнях.

В 2013 году по решению Священного Синода Русской Православной Церкви был установлен день памяти Светописанной иконы Божией Матери (Светописание — так переводится с греческого слово фотография).

Копия фотографии на стене обители

Негатив чудесного снимка был со временем утерян, и вновь обретён в 2015 году.

(Р)

Теги: Иконы Божией МатериБогородицаАфонСветописанная

Все новости раздела