Православные новости Набережных Челнов

28 июля, в честь Дня Крещения Руси в городе Воткинске Удмуртской республики представители духовенства и прихожане прошли крестным ходом от Благовещенского собора до музея-усадьбы Петра Ильича Чайковского. Здесь, на берегу пруда, где расстреляли священномученика Николая и мученицу Варвару Чернышевых, митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин освятил Поклонный камень.

Вечером в этот же день в Воткинске состоялся общегородской праздник, центральным событием которого стал фестиваль духовной хоровой музыки «Ты живи, святая Русь», организованный при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Администрации города.

Фестиваль открылся приветственными словами митрополита Ижевского и Удмуртского Викторина, министра национальной политики Удмуртии Эдуарда Петрова, главы города Воткинска Алексея Заметаева и генерального директора АО «Воткинский завод» Игоря Чурбанова.

«Жизнь или смерть, благоденствие или проклятие предлагаю тебе. Выбери, пожалуйста, жизнь». Такими словами Господь обратился к Моисею, и он выбрал жизнь и благоденствие. Такой же выбор сделал святой князь Владимир, память которого мы празднуем. Он сделал цивилизационный выбор, и по сей день наша цивилизация от Днепра до Тихого океана стоит непоколебимо и будет стоять до конца века», — сказал владыка, поздравляя всех с праздником Дня Крещения Руси.

После приветственных слов концертная программа продолжилась выступлением фолк-певицы из Москвы Анны Сизовой, мастера колокольного звона из Набережных Челнов Евгения Корпуснова, певца и композитора иеродиакона Феофила (Боголюбова), творческих коллективов ДК «Юбилейный» и участников I городского открытого фестиваля семей «Русский хоровод». Также для участников праздника были организованы игры и конкурсы, мастер-классы по народному творчеству и экскурсии по дому детства Чайковского.

«Друзья, с радостью делюсь с вами впечатлениями после звона-концерта в городе Воткинске. Это родина поистине великого композитора Петра Ильича Чайковского. После концерта все желающие могли пройти краткий мастер-класс по основам колокольного звона. Слава Господу, наше искусство живых звонов, находя горячий отзыв в сердцах людей, растет и множится с каждым днем», —поделился Евгений Корпуснов. 

Учиться звонить на колоколах можно и в городе Набережные Челны. Подробная информация в группе Школы колокольного звона.

(П) (П2)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1