Православные новости Набережных Челнов

«Жить простой жизнью, помнить слова Спасителя и искать Царствия Божьего»

«Жить простой жизнью, помнить слова Спасителя и искать Царствия Божьего»
Дата:
06.07.2022
Все публикации автора
Автор:
Протоиерей Сергий Писковцев

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Проповедь протоиерея Сергия Писковцева на богослужении в Неделю третью по Пятидесятнице в Крестовоздвиженской церкви города Набережные Челны

«Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?» (Мф. 6, 25).

«Посмотрите на птиц небесных, они не сеют и не собирают житницы, но Отец Небесный питает их. Посмотрите на цветы полевые, они не работают, но Соломон в славе своей не одевался так, как они. Если же Господь так заботится о траве, то как же о вас маловерных?» (Лк. 12, 24).

Как понимать эти слова? Современный человек заботится о том, как заработать на хлеб насущный, одежду, как прокормить семью, дать образование своим детям. А здесь Господь говорит: «Берите пример с птиц и цветов полевых». Так, неужели мы должны ничего не делать и ждать, когда все земные блага упадут на нас? Но, на самом деле, чтобы расстолковать это место Евангелия, нужно его сравнить с другими местами Священного Писания.

Вспомним цитату Апостола Павла из послания к Тимофею: «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1 Тим. 5, 8).

В послании Апостола Павла к Ефесянам говорится: «Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя» (Еф. 5,28).

Таким образом, мы должны заботиться не только о себе, но и о своих близких.

Апостолу Павлу было дано повеление питаться от алтаря — то есть он мог брать из церковной казны всё необходимое ему для пропитания и одеяния. Но, даже если ему с Небес падали земные блага, он всё это отдавал в Церковь, а сам трудился, делал палатки своими руками и продавал их. Апостол Павел, несмотря на своё высокое апостольское служение, показал нам пример трудолюбия.

Давайте вновь обратимся к Священному Писанию. Господь Иисус Христос приводит нам в пример трудолюбивую жизнь. Вот мы идем ложиться спать, а птицы еще работают: ищут зерна, букашек для своих птенцов, находят соломинки для своих гнёзд. Мы обычно сравниваем труд людей с муравьями, пчелами, которые отнюдь не бездельники, они работают гораздо больше чем мы, поэтому, и пример мы должны с них брать. Но чем же, все-таки, птицы и животные отличаются от нас, людей? У нас избыточное потребление и избыточное стяжательство. Ни одна птица не вьет себе три гнезда, а люди покупают себе и три и четыре квартиры, А если есть возможность и 10 коттеджей купят. Ни одна птичка не возьмет зерно и не продаст его по спекулятивной цене другой птице, а люди это делают исключительно для наживы, гордыни и тщеславия. 

Господь Иисус Христос в этом же отрывке из Евангелия говорит о том, что невозможно служить Богу и маммоне одновременно, то есть и Богу и богатству. Почему же это так сложно совместить? Христос людей богатых сравнивает с людьми слепыми. У людей, которые живут совершенно иными чувствами. То, что для нас может показаться важным и красивым, для человека слепого будет казаться абсолютно бессмысленным и ненужным. Человек слепой возьмет в руки бриллиант, но на ощупь для него это будет самый обычный камешек, который лежит у нас под ногами. Смещается система ценностей. То, что действительно является важным для человека — для человека живущего маммоной становится второстепенным. Таким образом, человек теряет не только свою жизнь, но и свою душу, теряет души других людей, близких!

Чем выше поднимается человек по карьерной лестнице, чем больше у него денег, тем у него меньше чувство насыщения богатством. Люди, находящиеся на вершине иерархической пирамиды, готовы жертвовать миллионами людей. Войны развязывают не потому, что брат на брата идёт, не потому, что есть людям хочется, а потому что где-то там люди делят мировые богатства. Им всё равно, что льется кровь, что плачут матери, что гибнут дети... Эти люди уже не способны к эмпатии. Вот, что такое служение маммоне! Поэтому, очень часто в Священном Писании Господь предупреждает: Вы не спасётесь, если пойдёте по этому ложному пути, если всё поставите на то, чтобы стяжать богатство. Не богатство будет служить вашим интересам, вы уже будете служить богатству, и кровь будете проливать просто тоннами. И вот в этом вся опасность сумасшедшего служения маммоне.

Ну, а нам, простым людям, что делать? Жить простой жизнью, помнить слова Спасителя и искать Царствия Божьего!

(П)

Теги: протоиерей Сергий ПисковцевКрестовоздвиженская церковьцерковь Воздвижения Креста Господня

Все новости раздела