Православные новости Набережных Челнов

Заповеди Христовы прекрасны. Но порой кажется, что выполнение их не под силу человеку. Это потому, что эти заповеди требуют от человека самоотверженности. Однако порой мир удивляют простые люди, которые по закону своей совести самоотверженно совершают самые настоящие подвиги…

Сегодня, 5 мая, исполняется ровно 10 лет со дня подвига челнинского школьника Данила Садыкова, который ценой своей жизни спас другого мальчика.

В 2012 году в этот день стояла жаркая погода, и дети на бульваре Энтузиастов играли возле фонтанов, которых так много на этой пешеходной улице. Внезапно девятилетний Андрей оказался в воде. На беду, именно в это день возникли неполадки в электропроводке фонтанов, и вода оказалась под высоким напряжением. Мальчик получил удар током и никак не мог выйти на сушу. Среди общей паники лишь двенадцатилетний Данил Садыков, который недалеко катался на велосипеде, без разговоров бросился на помощь Андрею. Он смог вытащить ребёнка на бортик, но и сам получил мощный удар током. Подоспевшие полицейские вытащили детей из воды и стали оказывать им первую медицинскую помощь. Однако спасти удалось только Андрея…

За свой подвиг Данил был удостоен ордена Мужества посмертно. В память о его самоотверженном поступке в фонтане на бульваре установили небольшой памятник в виде стального птичьего пера и мемориальную доску… И это перо лично для меня символизирует то, что совершивший этот подвиг был именно ребёнком, который при этом сделал то, на что не решились бы иные взрослые.

Когда я со своими детьми гуляю на бульваре Энтузиастов, то мы часто оказываемся возле того самого места, и дети уже знают, что это за перо в фонтане, они знают эту грустную и такую поучительную историю о том, что подвиги возможны, и что совершить их может каждый, а не только герои из книжек и фильмов. Когда же я сам думаю о словах Господа, который сказал: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 13), то тоже неизменно вспоминаю этого юного героя нашего города.

(Р)