Православные новости Набережных Челнов

«Лучи Христа, Солнца правды, неизменно озаряют нашу жизнь»

«Лучи Христа, Солнца правды, неизменно озаряют нашу жизнь»
Дата:
28.04.2022

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Проповедь, сказанная митрополитом Кириллом 26 апреля, по завершении пасхальной утрени в храме святителя Тихона, Патриарха Московского, в поселке Сидоровка города Набережные Челны

 

Всех вас, всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, приветствую и поздравляю с праздником праздников и торжеством из торжеств — с Пасхой Господней!

Господь дал нам эту жизнь с надеждой на жизнь вечную. У нас есть упование, что если мы будем жить по святым заповедям Божиим, то по окончании земного бытия встретим Пасху Божию спасительную там, где нет ни печали, ни воздыхания, ни болезней, но жизнь бесконечная. Будем к этому стремиться. Не будем грустить, особенно молодым не стоит предаваться печали, ведь у вас вся жизнь впереди.

Я очень рад, что сегодня мы собрались в этом святом храме. Здесь все наполнено любовью к Богу и искренним отношением друг к другу. Хотел бы поблагодарить отца настоятеля и прихожан за совместную молитву и пожелать вам всем пасхальной радости. В жизни многое очень быстро проходит. Солнце то зайдет за тучи, то появится, то ветер подует, то тишина наступит. Но лучи Христа, солнца правды, неизменно озаряют нашу жизнь. Если мы устремимся навстречу Божественному свету, то будем жить в радости, как и должны жить истинно верующие, уверенные в Боге люди.

Сегодня не многие уверены в Боге. Люди считают себя верующими, но на Бога не возлагают надежду. Так происходит, когда грех воцаряется в сердце. Когда русскому человеку дали возможность вернуться к Богу, он сначала устремился, а потом остановился и стал унывать. 30 лет прошло с тех пор, как в нашей стране начали открываться храмы, но люди так и не впустили Бога в свою жизнь, в своё сердце. Мы не осознаем, что все в руках Божиих — полагаемся на богатых людей, на власть, на самих себя, но на Бога надежд не возлагаем и очень мало молимся.

Люди, стоящие сегодня в храмах — крохи от всего народа. Но раз мы с вами здесь сегодня, то у нас есть обязанность молиться за тех, кто не в храме, за свой народ, за Родину, которая сейчас в тяжёлом состоянии. Мы еще не осознали, что входим в совершенно иное бытие. Перемены могут обернуться по-разному. Может быть, мы станем благочестивыми верующими людьми, ощутим себя хозяевами земли, которую Господь дал нам. Но мы также можем и утратить то, что имеем. Надо горячо молиться, чтобы этого не произошло. Молитва — единственное, что от нас требуется. Если христианин не молится, то куда скатится наша жизнь?

Христианство — это преграда, которая не дает разрушиться окончательно этому миру. Будем просить у Бога, чтобы Он дал нам силу не падать духом. Будем помнить, что всегда есть люди, которым тяжелее, и об этих людях надо сугубо молиться. Мы под мирным небом своими ногами ходим. Мы пришли в Божий храм сегодня, можем прийти завтра, послезавтра, в любой день, пока двери храма открыты, пока у нас есть эта возможность, которая, Бог даст, не отнимется у нас, как и светлая пасхальная радость.

Я вас всех поздравляю с Пасхой Христовой! Желаю не унывать и всегда помнить, что жизнь жительствует во Христе Иисусе, Господе нашем. Христос Воскресе!

Теги: Митрополит КириллпроповедьСидоровкацерковь святителя ТихонаПасха

Все новости раздела