Православные новости Набережных Челнов

В Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов состоялись богослужения дня памяти сорока севастийских мучеников.

Эти мученики были римскими воинами-христианами, которых язычники пытались принудить к отречению от Господа, но они даже перед лицом смерти остались верны Спасителю. Одним из поучительных моментов жития этих святых является то, что один из воинов-христиан не выдержал мучений и покинул Севастийское озеро, в воде которого по приказу язычников на морозе без одежды стояли мученики. Этот человек лишился мученического венца, но его место среди страдальцев за веру занял один из стражников, охранявших христиан, и Господь принял его подвиг, даровав ему венец, вместо того воина, который свернул с пути твёрдого стояния за свою веру.

Издревле подвиг Севастийских мучеников был и остаётся примером того, что всякий подвижник веры, непременно стяжает святость и великие дары от Господа, если только не оставит подвиг и не свернёт с выбранного христианского пути.

Богослужения в Свято-Вознесенском соборе Челнов в этот праздничный день ознаменовались Литургией Преждеосвященных Даров, которую возглавил клирик прихода иерей Георгий Опарин. В своей проповеди по завершении службы батюшка обратился к собравшимся с проповедью о необходимости подвига в жизни православного христианина:

«Да поможет нам Господь дальше следовать стезею Великого поста, чтобы получить от Него богатые духовные дары! Но чтобы их получить, нам нужно понимать, что часто мы склоняемся к обрядности, к тому, чтобы подходить к духовной жизни формально. Например, мы исповедовались, причастились, и кажется, что всё в хорошо. Но на самом деле многое зависит от наших усилий и подготовки к Таинству! Можно и к Чаше подойти, но не получить тех Даров, на которые мы рассчитываем. Самое главное — время подготовки, то, как мы молимся и каемся, какие подвиги совершаем. От этого зависит, получим ли мы благодать от Бога. Нам нужен труд — молитвенный, покаянный. Если это будет, то мы обязательно стяжаем такие плоды, о которых даже не мечтали!»

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1