Православные новости Набережных Челнов

Богослужения второй Недели Великого поста, которая посвящена памяти святителя Григория Паламы, состоялись в Спасском соборе Елабуги, службу возглавил викарий Казанской епархии епископ Елабужский Иннокентий.

Святитель Григорий — основоположник учения исихазма, связанного с молитвой Иисусовой, с помощью которой целые поколения христиан (как монашествующих, так и мирян) достигали высот духовной жизни. Также этот святитель учит, что каждый христианин может благодаря молитве ещё на земле соединиться с Богом и увидеть нетварный Фаворский Свет, который увидели апостолы на горе Фавор в день Преображения Господа Иисуса Христа. Кроме того, в этот же день Церковь установила память всех преподобных отцов Киево-Печерских, которые уже много сотен лет являются для чад Русской Православной Церкви подлинными примерами жизни христианской.

Во время Литургии проповедь произнёс настоятель собора и благочинный Елабужского округа иеромонах Кирилл (Забавнов), который напомнил, что к радостной встрече с Богом призваны все люди, и что Церковь даёт для этого своим чадам все возможности:

«Мы все должны подняться на свой Фавор, и молитва с постом — нам в помощь!» — подчеркнул священник.

По завершении Литургии в храме состоялось славление святителю Григорию, после чего владыка Иннокентий обратился к собравшимся с проповедью о значении духовного подвига для христианина:

«Память таких святых, как Григорий Палама и отцы Киево-Печерские, должна нас укреплять в подвиге, ведь и они были такими же людьми, как и мы, и вели образ жизни совершенно иной, чем принято в мире. И если они посвятили себя такой жизни, то, неужели мы не можем хотя бы время поста провести так же, как они жили всю жизнь?! Но важно помнить, что ни один из святых не стал бы святым, если бы он совершал все свои подвиги без упования на помощь Божию», — сказал владыка.

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1