Православные новости Набережных Челнов

11 и 12 февраля в Свято-Вознесенском соборе была совершена служба собору великих святителей и учителей Церкви. В этот день было установлено совершать совместную память Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.

Каждый из этих святителей по-своему обогатил духовную сокровищницу Церкви, и можно долго перечислять их заслуги. Достаточно вспомнить, что именами Василия Великого и Иоанна Златоуста названы два из основных последований Божественной литургии, принятых ныне в Православной Церкви, а литературное наследие святого Григория имеет такую высокую ценность, что христиане именуют его Богословом за глубину и богодухновенность его творений. Жития этих угодников Божиих изобилуют яркими примерами стойкости в деле защиты веры, смирения, пламенной духовной жизни, устремлённой к Господу Богу, и потому Церковь постановила в этот день совершать торжественные праздничные богослужения.

В этот день на праздничный аналой Боровецкой церкви полагают старинную икону трех святителей, написанную в XIX веке. Клирик Свято-Вознесенского собора иерей Георгия Опарин совершил уставные богослужения праздника, которому полагается одна из самых праздничных служб — Всенощное бдение.

По окончании службы священник обратился с проповедью:

«Эти отцы смогли достичь невероятной святости, показывая нам, что мы с вами тоже можем прийти ко спасению. Нам нужно почаще обращаться к ним с молитвами, читать жития и с их помощью и их молитвами потихонечку идти своим путем ко спасению. Святые показывают, что путь ко спасению многотруден, это не легкая стезя. И чем на большие блага Божии мы с вами устремляемся, тем более трудным и тернистым становится наш путь. Но потрудившись в трудах больших, мы получаем великие радости, которые Господь дарит тем, кто подвизается ради него. Поэтому, дорогие братья и сестры, наш путь — путь подвига. Нам нужно с вами подвизаться во всем: молитвах, милосердии, покаянии, помощи родным и близким. Нам нужно не только самих себя спасти, но постараться спасти и тех людей, которые находятся рядом с нами, а это достигается великими трудами и скорбями. Помогай нам Господь молитвами великих святителей. Аминь», — сказал в своей проповеди священник.

После Литургии в храме был совершен молебен.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1