Православные новости Набережных Челнов

В день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской в храмах Закамского благочиния пройдут особые службы. На всенощном бдении в субботу вечером и на Литургии в воскресенье будут вознесены особые песнопения в честь святых новомучеников. По завершении Литургии в храмах пройдет служение панихиды по всем тем, кто пострадал в годину гонений, но не был прославлен.

Записки на Литургию и панихиду можно подать в церковных лавках храмов или через систему заказа записки онлайн.

Собор новомучеников и исповедников Российских празднуется 7 февраля (25 января), если этот день совпадает с воскресным днем, а если не совпадает ― то в ближайшее воскресенье к 7 февраля. Только в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских совершается память святых, дата смерти которых неизвестна.

В этот день Святая Церковь совершает поминовение и всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову. Поминовение это совершается по определению Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 января 1991 года на основании решения Поместного Собора 1917-1918 годов.

Прославление в лике святых сонма Новомучеников и исповедников Российских на юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года, на рубеже тысячелетий, подвело черту под страшной эпохой воинствующего безбожия. Это прославление явило миру величие их подвига, озарило пути Промысла Божьего в судьбах нашего Отечества, стало свидетельством глубокого осознания трагических ошибок и болезненных заблуждений народа. В мировой истории еще не бывало такого, чтобы столько новых, небесных заступников, прославила Церковь (к лику святых причислены более тысячи новых мучеников).

Годы советских гонений на Церковь явили миру не только ужасающую картину кощунственного разрушения святынь и тотального преследования христиан в первой половине XX столетия, но ещё и многочисленные примеры мученичества и исповедничества за веру Христову. Велик список тех страдальцев, которых Церковь канонизировала в лике святых, но ещё более обширен список тех, кто по разным причинам не канонизирован, но также прошёл через репрессии именно по причине преследований за веру. И такие люди были едва ли не в каждом селении земли Российской.

Таких наших земляков, как уже говорилось выше, великое множество, и в этом смысле земли Закамского благочиния не исключение, ведь и здесь безбожники жестоко гнали христиан и оскверняли православные храмы. И кто-то из тех, кто пострадал здесь в те далёкие уже годы, вполне возможно, возносит свои святые молитвы ко Господу о городе на Каме и его жителях.

(П)