Православные новости Набережных Челнов

Добро объединяет. В Набережных Челнах открылся стационарный пункт помощи нуждающимся. «Приют человека» установили в 27-м комплексе между Органным залом и бассейном «Олимпийский», сообщает телерадиокомпания «Челны-ТВ».

Десятки челнинцев объединили свои силы и средства, чтобы осуществить такой нужный и добрый проект. А началось все с одного человека, который когда-то решил организовать полевую кухню для нуждающихся.

Сейчас на этой площадке реализован большой проект. Несколько лет назад Рустам Гатин со своими друзьями установили здесь полевую кухню. С нее и началась череда добрых дел. Горячими обедами они кормили бездомных, малоимущих, спасателей, которые день и ночь работали в завалах дома 48/20. И в результате волонтеры собрали вокруг себя огромное количество людей, желающих помочь другим.

«Переросли в такой крупный полезный проект, не просто по раздаче еды, а по социализации и адаптации людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Потому что здесь не только бездомные, здесь не только пенсионеры. Здесь и многодетные, здесь и инвалиды, здесь и те люди, которые остались на улице», — говорит Рустам Гатин.

Идейным вдохновителем Рустама Гатина стал волонтер из Казани. «Приют человека» работает в столице республики много лет. Сегодня его основатель приехал на открытие челнинского пункта.

«Все удивляются, как это у вас получается в день тысячу человек кормить. А я им говорю: вы только начните и увидите, что вас будут поддерживать все. Начнут вас поддерживать ваши же горожане, привозить одежду, продукты, деньгами начнут помогать, кормить. Потом подключатся кафе, рестораны, бизнес подключится, вы будете расширяться», — сказал Азат Гайнутдинов, руководитель центра реабилитации и адаптации г. Казань.

Расшириться действительно получилось. Теперь, в стационарном пункте помощи нуждающиеся могут получить не только еду, но и юридическую консультацию, одежду и услуги парикмахера. Здесь же и медицинская помощь.

«Наши сотрудники консультируют таких людей. Они с большим рвением обращаются. Потому что у каждого есть свой багаж хронических заболеваний, есть острые заболевания. И мы стараемся всячески помогать», — отвечает главный врач сети медицинских центров «Медицина 24» Николай Зотов.

Кроме физической и материальной поддержки, волонтеры обратили внимание и на духовную. В пункте помощи будут работать психологи, а также священослужители.

«Они настолько привыкают к такому тяжелому образу жизни, что им выкарабкаться, да и просто встать — лень. Нет духовной опоры, духовной крепости. Я и наши братья мусульмане надеемся, что такие беседы хотя бы дадут какой-то шанс, какую-то надежду выйти из этого тяжелого непростого положения», — говорит епископ Елабужский Иннокентий.

Специалистов, желающих помочь людям бесплатно, немало. Но их надо объединить. Этим занимается центр поддержки некоммерческих организаций.

«Это уникальный проект, в котором участвуют многие некоммерческие организации, и мы также принимаем участие в плане методической, информационной помощи и помощи по подготовке специалистов. Порой люди друг друга не знают и их нужно вместе свести», говорит — Ирина Комадорова, директор ресурсного центра поддержки некоммерческих организаций «Горизонт».

Пункт помощи «Приют человека» пока будет работать по выходным. Но в ближайшем будущем волонтеры планируют увеличить это время. Такой же павильон хотят установить и в старой части города, а также организовать мобильный пункт помощи.

(П) (П)