Православные новости Набережных Челнов

Общая молитва как дар Божий

Дата:
15.11.2021
Все публикации автора
Автор:
Элеонора Пикулик

Версия для печати

Добавить на Яндекс

4 ноября 2021 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, установленный в память об избавлении в 1612 году Москвы и России от интервентов, в храме Казанской иконы Божией Матери села Юкачи Мамадышского района, состоялось праздничное богослужение в честь престольного торжества.

По благословению настоятеля храмов Святой Троицы села Большая Шильна и Казанской иконы Божией Матери села Юкачи протоиерея Рафаила Миронова в столь торжественный день прихожане двух приходов объединились разделить радость совместной молитвы.

Для прихожан Храма Святой Троицы был заказан автобус и организована паломническая поездка на престольный праздник церкви в Юкачах, сообщает группа храма Святой Троицы.

«Было волнительно, немного переживала, как пройдет сбор паломников и сама поездка. Ведь организовать 42 человека — это не малая ответственность. Но все прошло хорошо и оперативно. На место прибыли даже ранее запланированного времени. При въезде в деревню издалека заметили голубые купола храма. В храме оказалось очень уютно и тепло. По дороге отметили, что здесь красивая природа, хотелось бы еще раз приехать сюда», — делится впечатлениями старший куратор автобусного тура Ольга Юрьевна.

«Сельчане встретили нас очень радушно. А какие добрые глаза у всех! Служба прошла по-особенному, чувствовался глубокий молитвенный настрой батюшки и каждого из присутствующих», — отметила паломница Галина.

«В храме настолько хорошая акустика, что как только в начале Литургии хор запел молитву «Царю Небесный», по коже пробежали мурашки, и возникло ощущение, что я нахожусь на архиерейской службе в большом соборе», — поделился с нами Константин, прихожанин храма Святой Троицы.

«Служба прошла на одном дыхании, легко и быстро, несмотря на то, что исповедовались и причащались почти все, кто был на службе», — удивлялась гостья Раиса, специально приехавшая на престольный праздник из Вятских полян.

По окончании Божественной Литургии молящиеся прошли крестным ходом вокруг храма, в завершении состоялся водосвятный молебен.

В проповеди отец Рафаил поздравил присутствующих сельчан и паломников со светлым праздником обретения Казанской иконы Божией Матери, рассказал об истории праздника, подчеркнул важность этого исторического события для каждого человека:

«Обретение иконы Божией Матери во граде Казани — это знак Её благоволения к людям, живущим на Казанской земле, и особенного молитвенного заступничества перед Сыном Иисусом Христом. Поэтому мы не должны подводить Царицу Небесную. Нам нужно стать друзьями Христу — обязательно приступать к Церковным Таинствам. Когда мы грешим, мы с вами ссоримся со Христом. Когда же приступаем к исповеди и Причастию, мы примеряемся с Ним. Так как мы все с вами грешим, получается, что постоянно ссоримся, тем чаще нам необходимо исповедаться и причащаться».

Также отец Рафаил выразил благодарность главе Шадчинского сельского поселения Валерию Шрыкову за внимательное отношение к жизни прихода, за его отзывчивость и готовность оказать содействие в решении организационных и хозяйственных вопросов, дополнительно отметив:

«Чувствуется дружественный дух жителей села. Их доброта, простота и радушие располагают к себе, мне радостно приезжать сюда и молиться здесь. Будем молиться и Господь всё управит».

 Батюшка закончил проповедь пожеланием доброго здравия и преподал Божие благословение прихожанам.

«Впечатления от праздника только хорошие. Благодарю отца Рафаила и всех его помощников за организацию престольного праздника нашего храма. Всегда рады гостям и паломникам», — после службы выразил благодарность Валерий Шрыков.

Во время благодарственных молитв присутствующие приложились к Кресту, который был пожертвован специально к престольному празднику. Сделали общее фото на память, и паломники отправились в обратный путь.

«Хочется поблагодарить организаторов поездки и отдельно батюшку Рафаила. Матушке Марине спасибо за угощение вкусной выпечкой. Батюшка говорил на проповеди, что все еще будет, но постепенно, будем молиться и Господь все управит. В храме тепло, уютно, светло, построено с любовью. Хочется еще не раз приехать всей группой Бугульминских паломников, и в село Большая Шильна и в село Юкачи. Вместе помолиться, услышать проповеди отца Рафаила, пособороваться, побеседовать с батюшкой, спросить совета и взять благословение», — написала Тамара, руководитель паломнической группы г. Бугульма, которая специально приехала, чтобы принять участие в поездке.

Прихожане храма в Большой Шильне благодарят всех жертвователей, помощников и благодетелей приходов за помощь в организации поездки. Кто-то пожертвовал материальные средства, кто-то свое время, труды и силы.

 «Будем молиться, чтобы подобные совместные службы прошли не в последний раз, и у всех желающих будет еще неоднократная возможность побывать на богослужениях, ведь общая молитва — дар Божий. Любое дело, если оно делается вместе, успешнее, легче, результативнее. Когда несколько человек вместе молятся, сила молитвы возрастает», — так подводят итог поездки организаторы.

Напомним, что протоиерей Рафаил недавно стал настоятелем церкви в селе Юкачи и теперь там стараниями батюшки и актива храма проводят регулярные богослужения. Так 12 ноября, в день памяти Священномученика Зиновия Егейского и сестры его Зиновии протоиерей Рафаил Миронов совершил Божественную Литургию в раме Казанской иконы Божией вместе с иереем Александром Щенниковым, настоятелем церкви Живоначальной Троицы села Новотроицкое Тукаевского района.

В своей проповеди отец Рафаил отметил важность участия в Церковных Таинствах для каждого человека:

«Нужно как можно чаще Исповедоваться и Причащаться, чтобы в нас вершилась воля Божия. А воля Божия такова, чтобы ни один человек не погиб. Почему после Причастия бывает отвращение к курению даже у тех, кто долго находится в подобной пагубной зависимости, потому что нет на то воли Бога. Исповедуйтесь, Причащайтесь и Христос силой Своей отведёт от вас многие напасти, многие беды и неприятности будут обходить вас стороной».

После службы отец Александр Щенников поделился своими впечатлениями:

«В храме хорошо и уютно, как и в любом Божьем храме, ощущается Божья благодать. Очень аккуратные , чистые улочки села, приветливые прихожане. Благодарю отца Рафаила за приглашение совместно послужить Божественную Литургию. Желаю всем крепости Духа, душевного и телесного здравия».

(П)

Теги: Юкачибольшая Шильнапротоиерей Рафаил Мироновцерковь Святой Троицы

Все новости раздела