Православные новости Набережных Челнов

Престольный праздник и ярмарка

Престольный праздник и ярмарка
Дата:
12.11.2021
Все публикации автора
Автор:
Мария Львова

Версия для печати

Добавить на Яндекс

4 ноября на приходе Рождества Христова отметили храмовый престольный праздник — День Казанской иконы Божией Матери, сообщает сайт прихода. Праздничные богослужения и крестный ход возглавил настоятель — игумен Василий (Сардаев). Ему сослужили клирики церкви. 

После богослужения перед храмом прошла «Сладкая ярмарка» от воскресной школы, все вырученные средства от которой пошли на дальнейшее развитие детской воскресной школы.

День народного единства в России — для многих людей стал просто очередным выходным днем, и мало кто помнит, что он несет в себе, а ведь этот праздник установлен недаром и очень тесно связан с церковным празднованием иконы Божией Матери, называемой Казанской. Когда-то в далеком 1579 году эта икона была обретена и перенесена в Гостинодворскую церковь святителя Николая Чудотворца, где на тот момент служил священник Ермолай, будущий Патриарх Ермоген. Затем после молебна святыню перенесли в Благовещенский собор г. Казани, а позже поместили в первую деревянную Казанскую церковь на месте явления иконы, построенную по велению царя Иоанна Грозного.

Но уже  в 1612 году эта обретенная икона стала символом единства, веры и надежды простого народа. В Смутное время, когда в стране царили междоусобные войны, грабеж и борьба бояр за русский престол, в столицу вторгаются иноземные захватчики, которые стремятся не только получить власть на Руси, но и насадить католичество среди русского народа. И в это тяжелое для страны время Патриарх Ермоген из темницы пишет письма в города России с призывом объединяться, молиться Пресвятой Заступнице, послужить вере христианской и Отечеству. Так в Нижнем Новгороде собирается народное ополчение, которое под предводительством Минина и Пожарского со списком с Казанской иконы Божией Матери крестным ходом направляются в Москву и избавляют ее от польских интервентов. Для кого-то это так и останется всего лишь красивой историей минувших лет, но для нашей страны это всегда будет дорогая память победы в борьбе за веру, за наше будущее, за жизнь нашей страны.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Приход Рождества Христовацерковь Казанской иконы Божией Материигумен Василий Сардаевкрестный ходвоскресная школа

Все новости раздела