Православные новости Набережных Челнов

Покровитель Отечества нашего

Покровитель Отечества нашего
Дата:
11.10.2021
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

7 и 8 октября, в день преставления преподобного Сергия Радонежского, по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла, викарий Казанской епархии епископ Елабужский Иннокентий возглавил престольные торжества в Сергиевском храме города Казани. Преосященнейший Иннокентий отслужил Всенощное бдение и Божественную литургию, по окончании которой вокруг храма прошел крестный ход.

Владыке сослужили благочинный Второго благочиннического округа города Казани иерей Валерий Карпухин, настоятель церкви преподобного Сергия Радонежского иерей Сергий Петров и клирики храма: протоиерей Николай Дьяков и иерей Святослав Иванов.

Приход преподобного Сергия Радонежского образован в 1999 году по просьбе религиозной общины и ходатайству администрации Кировского района города Казани. Первоначально в 2003 году был освящен временный храм, переделанный из обычного жилого дома рубежа XIX—XX веков.

В 2003—2004 годах был разработан и утвержден эскизный проект нового храма. Строительство храма велось при финансовой поддержке президента АКБ «Заречье» Наталии Владимировны Девятых. 6 мая 2009 года архиепископ Анастасий освятил новый храм и совершил первую Литургию.

При церкви действуют воскресная школа «Вифлеемская звезда», патриотический клуб «Пересвет» и православная община глухих. Приход регулярно оказывает помощь малообеспеченным семьям.

Владыка в своей проповеди по окончании Всенощного бдения сказал: «Преподобный Сергий стал человеком, который возродил русское монашество, продолжил дело преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских. Потому что после нашествия монголов, монашество утеряло свою высоту, и именно преподобный Сергий вознес монашество на Руси, он был первым русским исихастом, последователем святителя Григория Паламы. Но и он же был тем, кто изменил вектор почитания Руси. Если мы посмотрим на посвящения храмов домонгольского периода, то основные храмы и монастыри были освящены в честь Пресвятой Богородицы или Софии, Премудрости Божией. Заслугой преподобного Сергия было выдвижение на первое место почитания Пресвятой Троицы. Вообще преподобный Сергий удивительный святой, который почитается не только в Русской Православной Церкви, но и в старообрядческих толках, у католиков, в англиканской церкви».

На Литургии проповедь по запричастном стихе произнес клирик храма протоиерей Николай Дьяков, который рассказал о житии преподобного Сергия и о его значении для нашей страны.

На крестном ходе, прошедем по окончании Литургии, было совершено славление святому храма, прочитан евангельский отрывок, который читается в дни памяти преподобных отцов, а владыка и священнослужители окропили прихожан храма святой водой. По окончании крестного хода епископ Иннокентий вознес молитву преподобному Сергию Радонежскому.

После отпуста архиерей сказал в своем слове: «Мы сегодня вспоминаем святого, который совершил великое служение христианской любви. Для нас — он покровитель Отечества нашего и один из покровителей русского монашества. Он основал будущую Троице-Сергиеву Лавру. А его ученики устроили множество монастырей по всей Русской земле. Именно это расселение монашества и способствовало укреплению главного, чего не хватало тогда русском народу — единства. Единства не хватало не только у народа, но и у князей, что способствовало раздроблению Руси. Преподобный является примером любви к Богу, любви к Отечеству. В своей жизни он проявил главное, чего не хватает в нас: мы все без исключения верим в Бога, но у него  была не только вера, у него было главное — доверие Богу».

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Епископ Иннокентийцерковь Сергия РадонежскогоКазаньСергий Радонежский

Все новости раздела