Православные новости Набережных Челнов

28 августа на приходе Рождества Христова прошли праздничные богослужения, посвященные Успению Богоматери, сообщает сайт прихода. Накануне вечером перед полиелеем состоялся вынос плащаницы Пресвятой Девы, утром – Божественная Литургия и праздничный молебен, после которого настоятель прихода обратился к пастве с напутственными словами. В вечер праздника, во время воскресного всенощного бдения, прошел чин погребения, который завершился крестным ходом.

«Тяжело неверующему человеку смотреть на смерть своего близкого, тяжело ему сопереживать, понимать, что такое болезни, утраты и скорби. Почему же тогда Успение — это радость? Потому что это переход из одной жизни в другую. Так Пресвятая Богородица покинула эту грешную землю. Ее святая жизнь была проведена в трудах и заботах, и после вознесения Своего Сына она не оставила своего дела, а продолжала помогать и нести крест христианки. Это великий пример для нашей с вами жизни.

Читая сегодня Священное Писание, мы слышим, что Господь приходит к двум сестрам Марфе и Марии: Марфа бегает, чтобы угодить, накрывает на стол, убирается, а Мария села, как мы слышим, «при ногу» и стала слушать, что говорит Спаситель, тем самым избрав благую часть. В конце же службы мы слышим, как люди начали восхвалять Матерь Божию, и что Господь ответил им «блаженны слышащие и творящие», то есть услышавшие Слово Божие и живущие по этому Слову.

Вся жизнь человека наполнена тяжелыми событиями, особенно если у него нет истинной чистой веры. А как тяжело прожить без веры! Мы все живем на этой земле, и невозможно прожить эту жизнь без каких-то либо трудностей, так удивительно и счастливо, как нам хотелось бы. Даже человек, который живет в полном достатке, тоже не очень счастлив, потому что и его мир не очень устроен. Вся наша христианская жизнь протекает в некоем русле нехристианской реки. Да, тяжело совершенно от всего отвернуться и отбросить все мирские дела, но самое главное — это, чтобы осталось как у этой Марии: чтобы никакая материальная часть не оказалась впереди стоящей нашей духовной жизни, чтобы вера всегда оставалась впереди, тогда и жить будет легко, и каждый сможет прийти к Господу Богу так, чтоб «не умер», а уснул, как уснула Матерь Божия, и перейти таким образом из одной жизни в другую», — из слова настоятеля прихода в день Успения Пресвятой Богородицы.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1