Православные новости Набережных Челнов

Восемьдесят лет назад, в последние дни лета 1941 года, группа эвакуированных москвичей и ленинградцев прибыла в маленький город Елабуга на берегу Камы. Среди них была Марина Цветаева с сыном Георгием. Немногие свидетели описывали ее состояние как крайне подавленное, а лицо — безжизненное и измученное. После нескольких дней тщетных поисков работы, 31 августа, поэтесса уйдет из жизни. Уже на следующий год ее могила будет утеряна — простой деревянный крест, по одной из версий могли украсть морозной зимой на растопку печки — и место захоронения великой поэтессы до сих пор не установлено.

В 1990 году патриарх Алексий II дал благословение на отпевание Цветаевой. Основанием для того послужило прошение Анастасии Цветаевой, а с нею — группы людей. Сестра Марины, Анастасия Цветаева дожила до этого события, и присутствовала на первой панихиде. Она десятилетиями молилась о прощении сестры и ей было дано прожить без малого сто лет и увидеть, что ее молитвы не остались не услышанными.

С тех пор панихиду по Марине Цветаевой служат каждый год 31 августа.

В этом году панихида прошла в Спасском соборе и возглавил ее служение викарий Казанской епархии епископ Елабужский Иннокентий.

На панихиду пришли почитатели поэтессы, представители творческой интеллигенции города Елабуги и гости города.

Перед началом панихиды владыка сказал собравшимся в храме:

«Давайте вспомним то страшное время, которое было не так еще давно. Сегодня мы вспоминаем одну из тех, кто прошел через его жернова. Мы вспоминаем человека, которой по христианским законам окончил жизнь неправильно. Но ведь никто из нас не проходил через те же жернова, мы не знаем, как мы бы выдержали то время. И мудрая мысль покойного патриарха Алексия II была благословить поминовение этой женщины. Мы жалеем ее, как человека, который пошел на этот шаг из-за гонений и нестроений, которые на нее воздвигались. И мы молимся для того, чтобы Господь простил ее грех. Чтобы Господь коснулся сердца каждого, кто вспоминает ее сегодня, и не только сегодня. Мы живем в том месте, где она закончила свои дни. Мы живем там, где соприкасаясь с памятью о жизни и для себя извлекать уроки, в том числе и уроки мужества», — сказал владыка.

По окончании панихиды диакон возгласил «Вечную память» Марине Цветаевой.

Затем состоялось возложение цветов к могиле Марины Цветаевой на Петропавловском кладбище, и к подножию памятника-бюста на мемориальной  площади. Закончились памятные мероприятия чтением стихов поэтессы и музыкально-поэтической программой «Ты проходишь на запад солнца…», которая прошла в конференц-зале Елабужского государственного музея-заповедника.

Знаю, умру на заре! На которой из двух,
Вместе с которой из двух — не решить по заказу!
Ах, если б можно, чтоб дважды мой факел потух!
Чтоб на вечерней заре и на утренней сразу!

Пляшущим шагом прошла по земле! — Неба дочь!
С полным передником роз! — Ни ростка не наруша!
Знаю, умру на заре! — Ястребиную ночь
Бог не пошлет по мою лебединую душу!

Нежной рукой отведя не целованный крест,
В щедрое небо рванусь за последним приветом.
Прорезь зари — и ответной улыбки прорез…
Я и в предсмертной икоте останусь поэтом!

Марина Цветаева, 1920 г.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1